Associação entre microalternância de onda T e arritmias ventriculares na doença de chagas
dc.creator: Bárbara Carolina Silva Almeida
dc.date.issued: 2017-01-19
dc.description.abstract: Sudden death is the most frequent death mechanism in Chagas disease, responsible for 55 to 65% of the death in patients with Chagas cardiomyopathy. The most often involved electrophysiological mechanisms are ventricular tachycardia and ventricular fibrillation. The implantable cardioverter defibrillator (ICD) has a beneficial role in preventing sudden death due to malignant ventricular arrhythmias in cardiomyopathies of several etiologies. The ICD implant in secondary prevention of sudden death is well established in Chagas cardiomyopathy, but the implant in primary prevention is not. A correct patient selection and proper identification of patients at risk of sudden death is important to allow an adequate use of this therapy. The microvolt T wave alternans (MTWA) is a non-invasive test that measures fluctuations in T wave amplitude and morphology. The non-negative test (positive or indeterminate) associates with ventricular arrhythmias in different clinical conditions, with a high negative predictive value for identifying patients at risk. The role of MTWA in patients with Chagas cardiomyopathy is uncertain, although it seems to be promising. Objective: To evaluate the presence of association between MTWA and ventricular arrhythmias in patients with Chagas cardiomyopathy. Method: This is an observational, case-control study. The recruitment occurred in a tertiary hospital in Brazil. Patients with Chagas cardiomyopathy and history of ventricular arrhythmias were the group of cases and patients with Chagas cardiomyopathy and no history of ventricular arrhythmias were the control group. We performed MTWA tests in all patients and the result classified as negative and non-negative. Results: We recruited 96 patients, 45 cases (46.8%) and 51 controls (53.1%). The groups were heterogeneous, presenting difference in gender, age and left ventricular ejection fraction. The tests were non-negative in 51 patients (53.1%), of those 36/45 (80%) belonged to the case group and 15/51 (29.4%) to the control group, OR=9.60 (CI95%: 3.41 – 27.93). The non-negative result, after adjusted for known confounding factors in a logistic regression model, continued to be associated with malignant ventricular arrhythmias, with OR=5.17 (CI95% 1.05 – 25.51). Conclusion: Patients with Chagas cardiomyopathy and a history of malignant arrhythmias presents a higher frequency of non–negative MTWA when compared with patients with no history of previous arrhythmia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arritmias Cardíacas
dc.subject: Cardiomiopatia Chagásica
dc.subject: Desfibriladores Implantáveis
dc.subject.other: Doença de Chagas
dc.subject.other: Cardiopatia chagásica crônica
dc.subject.other: Cardioversor-desfibrilador implantável
dc.subject.other: Microalternância de onda T
dc.title: Associação entre microalternância de onda T e arritmias ventriculares na doença de chagas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8754335906813622
local.contributor.referee1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.description.resumoA morte súbita é o mecanismo de óbito mais comum na doença de Chagas, responsável pela morte de 55 a 65% dos pacientes com cardiopatia chagásica crônica (CCC). Os mecanismos eletrofisiológicos mais frequentemente envolvidos são a taquicardia ventricular e a fibrilação ventricular. A utilização do cardioversor-desfibrilador implantável (CDI) tem impacto na redução da mortalidade por arritmias ventriculares malignas em cardiopatias de diversas etiologias. O implante de CDI para prevenção secundária de óbito é bem aceito na CCC, mas seu uso na prevenção primária ainda não é bem estabelecido. É necessária a correta identificação de indivíduos sob risco de óbito por arritmias ventriculares para o uso racional dessa terapia na prevenção primária em pacientes com CCC. A microalternância de onda T (MTWA) é um teste não invasivo que mede flutuações da morfologia e amplitude da onda T batimento a batimento. A associação do teste não negativo (positivo e indeterminado) com o aparecimento de taquiarritmias ventriculares fatais foi avaliada em diferentes condições clínicas, com elevado valor preditivo negativo para identificação de pacientes sob risco. O teste de MTWA é pouco estudado em pacientes com cardiopatia chagásica crônica e seu papel na identificação de pacientes sob risco de evolução para arritmias ventriculares malignas parece promissor, mas ainda incerto. Objetivo: Avaliar a associação entre a MTWA e a ocorrência de arritmias ventriculares malignas em pacientes com CCC. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, caso controle. Foram selecionados pacientes com CCC em acompanhamento no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Os pacientes foram agrupados de acordo com a história prévia de arritmias ventriculares malignas em grupo caso, em uso de CDI, e em grupo controle, sem história conhecida de arritmias. O teste de MTWA foi realizado e classificado em negativo e não negativo. Resultados: Foram recrutados 96 pacientes com CCC, 45 no grupo caso (46,8%) e 51 no grupo controle (53,1%). Os grupos eram heterogêneos, apresentando diferenças quanto a idade, fração de ejeção de ventrículo esquerdo e uso de betabloqueador. O teste de microalternância de onda T apresentou resultado não negativo em 51 pacientes (53,1%), destes, 36/45 pacientes no grupo caso (80%) e 15/51 no grupo controle (29,4%), OR=9,60 (IC95%: 3,41 – 27,93). Após ajuste para fatores de confusão conhecidos num modelo de regressão logística, a presença de resultado não negativo da MTWA continuou associada à história de arritmias ventriculares malignas, com OR = 5,17 (IC95%: 1,05 – 25,51). Conclusão: Na CCC, pacientes com história de arritmias ventriculares malignas apresentam maior frequência de MTWA não negativa quando comparados a pacientes sem a ocorrência prévia de tais arritmias
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical