A importância do vocabulário controlado na representação de assuntos da produção científica nos sistemas automatizados: uma abordagem geral
| dc.creator | Sonia Maria da Silva Moraes | |
| dc.date.issued | 2006-01-01 | |
| dc.description.abstract | Controlled vocabulary is present in subject indexing and planning a search strategy in database from bibliographic information and digital libraries. Indexing language is a controlled vocabulary and a tool in the indexing process built from a set of rules which serve to briefly represent the contents of a document so that it organizes and makes it easier to access and transfer information in the scientific community. In the documentary process, representing contents is related to institutionally fixed purposes and conceptions which pursue particular goals. A language pressuposes the notion of arrangement and therefore organization. Control is a factor which makes natural language different from indexing language. Indexing language may be pre-coordenated, post-coordenated, symbolic (classification, CDU and CDD) and verbal (lists of subject headlines and thesaurus), in order to represent the contents of documents from databases. Index language plays a role in the system, guiding the indexer to choose the best term to represent the subject and guiding the researcher to search relevant documents. Controlled vocabulary is a facilitating tool of communication in particular documentary contexts and therefore spreading the scientific production in automated systems. Recovering information is made easy by the use of indexing languages and depends on an appropriate and effective search strategy in order to be successful. It is up to the professional to enable a better interface between the user and information systems. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cabeçalhos de assunto | |
| dc.subject | Indexação | |
| dc.subject | Tesauros | |
| dc.subject.other | Linguagens de indexação | |
| dc.subject.other | Tesauros | |
| dc.subject.other | Listas de Cabeçalhos de assunto | |
| dc.subject.other | Estratégia de busca | |
| dc.subject.other | Vocabulário controlado | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação | |
| dc.subject.other | Profissional da informação | |
| dc.title | A importância do vocabulário controlado na representação de assuntos da produção científica nos sistemas automatizados: uma abordagem geral | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Madalena Martins Lopes Naves | |
| local.description.resumo | O vocabulário controlado se faz presente na indexação de assuntos, e no planejamento da estratégia de busca em bases de dados de informação bibliográfica e bibliotecas digitais. A linguagem de indexação é um vocabulário controlado e instrumento no processo de indexação, construído a partir de um conjunto de regras, que servem para representar abreviadamente um conteúdo de um documento, de modo a organizar e facilitar o acesso e a transferência da informação na comunidade científica. No processo documentário, representar conteúdos se relaciona a propósitos e concepções definidas institucionalmente que perseguem objetivos específicos. Uma linguagem pressupõe a noção de arranjo, e consequentemente de organização. O controle é o fator que diferencia a linguagem natural da linguagem de indexação. A linguagem de indexação, pode ser pré-coordenada, pós-coordenada, simbólica (classificação, CDU e CDD) e verbal ( listas de cabeçalhos de assunto e tesauros), de modo a representar o conteúdo dos documentos nas bases de dados. A linguagem de indexação atua no sistema, orientando o indexador na escolha do melhor termo para representação do assunto e orientando o pesquisador na busca de documentos relevantes. O vocabulário controlado configura-se como instrumento facilitador da comunicação em contextos documentários específicos e consequentemente a disseminação da produção científica em sistemas automatizados. A recuperação da informação é facilitada pelo uso das linguagem de indexação, e depende de uma estratégia de busca adequada e eficiente para ser bem sucedida. Cabe ao profissional da informação viabilizar uma melhor interface entre usuário e os sistemas de informação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |