"Influência dos parâmetros redução a frio e ciclo de recozimento naspropriedades mecânicas e microestrutura de um aço ARBL laminado a frio e processado via recozimento contínuo"
dc.creator: Rodrigo Luiz Dornelas de Andrade
dc.date.issued: 2010-05-28
dc.description.abstract: The effects of cold reduction and the soaking temperature of continuous annealing cycle for a HSLA steel were evaluated in three different levels. Samples of this steel, as industrially cold rolled, were submitted to additional cold reduction in pilot mill and subsequently subjected to annealing process in a GLEEBLE machine to simulating cycles already standardized for industrial process. The results confirmed that both cold reduction and soaking temperature in continuous annealing process caused significant effect on the mechanical properties of steel. The ferritic grain size was more affected by cold reduction than by annealing, but the cycle of annealing affected more intensively the mechanical properties of steel. The results showed possibilities for cost reduction through changes in the industrial processing currently practiced.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: "Influência dos parâmetros redução a frio e ciclo de recozimento naspropriedades mecânicas e microestrutura de um aço ARBL laminado a frio e processado via recozimento contínuo"
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Dagoberto Brandao Santos
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Geralda Cristina Durães de Godoy
local.contributor.referee1Luiz Cláudio de Oliveira Meyer
local.description.resumoOs efeitos da redução a frio e da temperatura de encharque do ciclo de recozimento contínuo para um aço ARBL foram avaliados em três níveis diferentes. Amostras do material laminadas a frio industrialmente foram retiradas e submetidas a redução a frio em laminador piloto e posteriormente submetidas ao processo de recozimento na máquina GLEEBLE, simulando ciclos já padronizados para o processo industrial. Os resultados confirmaram que tanto a redução a frio quanto a temperatura de encharque no recozimento contínuo afetam significativamente as propriedades mecânicas deste aço. O tamanho de grão ferrítico foi mais afetado pela redução a frio que pelo recozimento, porém o ciclo de recozimento afetou de forma mais intensa as propriedades mecânicas do aço. Os resultados mostraram possibilidades de redução de custo através de modificações do processamento industrial até então praticado.
local.publisher.initialsUFMG