Impacto do uso de solução reveladora de linfonodos, em peças cirúrgicas, no estadiamento anatomopatológico do câncer gástrico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O câncer gástrico (CG) é o quarto câncer mais comum e a segunda causa de morte por câncer no mundo. O tratamento cirúrgico ainda é o único com possibilidade de curar a doença. O sistema de estadiamento tumor, linfonodo, metástase (TNM) para CG é amplamente usado e provém informação prognóstica importante, especialmente com respeito ao status do linfonodo (LN). O acometimento do LN por metástase é um dos mais importantes critérios para o estadiamento do CG. Há relação entre o prognóstico do CG e o número de LNs com metástases. Procedimentos especiais têm sido recomendados para melhorar a análise dos LNs e detecção de metástases. Objetivo: Avaliar o impacto do uso de solução reveladora de linfonodos (SRL) em uma série de espécimes de gastrectomia. Material e Método: Estudo prospectivo realizado em uma série consecutiva de 30 espécimes de gastrectomia (19 homens, com média de idade de 59,5 anos e 11 mulheres, com média de idade de 66,1 anos), para estadiamento patológico TNM. Inicialmente foi realizada dissecção dos LNs de acordo com procedimento de rotina (método convencional-MC). Para melhorar a detecção de LNs, esse tecido foi imerso em SRL, uma mistura contendo 65% de álcool, 20% de éter, 5% de ácido acético e 10% de formol a 10% por 36 horas com três mudanças. Após esse procedimento uma nova dissecção de LNs era realizada. Os LNs obtidos por ambos os métodos foram comparados e analisados. O número de LNs positivos e negativos para metástases foram determinados. Resultados: Dos 30 espécimes de gastrectomia analisados foram dissecados 1005 LNs (33,5/caso): 657 LNs (21,9/caso) pelo MC e 348 LNs (11,6/caso) após uso da SRL (p=0,0002 teste t- Student). Metástases foram detectadas em 272 LNs (9,2/caso): 211 (7,0/caso) pelo MC e 61(2,0/caso) após uso de SRL (p=0,0028 teste t-Student). O uso da SRL aumentou o número de LNs em 53,0%, e o número de LNs metastáticos em 28,9%. Houve mudança na classificação pN em cinco (16,7%) dos 30 espécimes e no estadiamento por grupos em quatro (13,3%) dos casos analisados. Conclusão: A SRL promove aumento significativo na identificação de LNs metastáticos e não metastáticos em relação ao MC, implicando, eventualmente, em mudança nos estadiamentos pN e de grupamento. Por ser de aplicação simples, de baixo custo, por tornar o processo de dissecção mais fácil, além de incrementar os resultados, a técnica deve ser recomendada.
Abstract
Background: Gastric cancer (GC) is the fourth most frequent tumor in the world and also the second main cause of cancer-related mortality. Surgery is still the only GC curative treatment. The tumor node metastasis (TNM) staging system for GC is widely used and provides important prognostic information, especially with regards to the lymph node (LN) status. Lymph node metastasis is one of the most important criteria for staging GC. There is a link between GC prognosis and the number of metastatic LN. Special procedures have been recommended in order to improve LN analysis and metastasis detection. Aims: The aim of this study was to evaluate the impact of using a lymph node revealing solution (LRS) in lymph nodes dissection in a series of GC surgical specimens. Methods: A prospective study was performed in a consecutive series of 30 GC surgical specimens (19 men, with an average age of 59.5; 11 women, with an average age of 66.1) analyzed for pathological TNM staging. At first, LN dissection from the fat tissue was done according to the routine procedures (conventional method-CM). In order to improve LN detection this tissue was emerged in a SRL: a mixture containing 65% alcohol, 20% ether, 5% acetic acid and 10% formalin (at 10%) for 36 hours with three changes. After this procedure, a new LN dissection was performed. The number of LN by both methods were compared and analyzed. The number of LN positive and negative for metastasis was determined. Results: From the 30 surgical specimens of GC analyzed, 1,005 LN (33.5/specimen) have been dissected: 657 (21.9/specimen) by the CM and 348 (11.6/specimen) after using LRS (p= 0.0002 t-Student test). Metastasis was detected in 272 lymph nodes: 211 (7.0/specimen) by the CM and 61 (2.0/specimen) after using LRS (p= 0.0028 t-Student test). The use of LRS in lymph nodes dissection increases the number of lymph nodes in 53.0% of the specimens, and of metastasis in 28.9% of the specimens. The pN changed in five (16.7%) of the 30 cases analyzed and anatomic stage/prognostic groups in four (13.3%) of the cases. Conclusion: When compared to the conventional method, the lymph node revealing solution provides a substantial increase in the number of detected metastatic and non-metastatic lymph nodes, occasionally leading to changes in the pN staging and in the anatomic stage/prognostic group classification. This technique should be recommended, in light of its simple application procedures and low costs, as well as for facilitating the dissection process and for increasing results.
Assunto
Excisão de linfonodo, Metástase linfática, Neoplasias gástricas/cirurgia, Neoplasias gástricas/patologia, Cirurgia, Estadiamento de neoplasias
Palavras-chave
Câncer gástrico, Solução reveladora de linfonodos, Dissecção, Linfonodos