Avaliação dos imunossupressores micofenolato mofetil, sirolimo e tacrolimo usados no tratamento de manutenção de transplantes renais realizados no Sistema Único de Saúde do Brasil entre 2000 e 2006
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Maciel Almeida
Juliana Alvares
Ada Avila Assuncao
Juliana Alvares
Ada Avila Assuncao
Resumo
Na literatura são encontrados alguns estudos que comparam a eficácia e segurança de esquemas terapêuticos incluindo o micofenolato mofetil e sirolimo, mas os dados não estão consolidados a ponto de permitir claras conclusões a respeito da eficácia e segurança destes medicamentos e diferenças no que se refere a sobrevida do paciente e do enxerto. Neste trabalho foi realizada uma revisão sistemática com metanálise para avaliar a eficácia e segurança dos medicamentos micofenolato mofetil e sirolimo utilizados em associação ao tacrolimo na manutenção do transplante renal em adultos. Também foram descritos e analisados os gastos do Ministério da Saúde com os imunossupressores usados no tratamento de transplantados renais entre 2000 a 2006 e traçado o perfil epidemiológico desses indivíduos a partir de dados coletados nas APACs do SIA/SUS. A busca dos estudos para inclusão na revisão sistemática foi realizada nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, CENTRAL e LILACS. As metanálises foram feitas com o software Review Manager®. Foram incluídos na revisão sistemática nove ensaios clínicos randomizados. Pequenas diferenças relacionadas à função do enxerto foram observadas entre as intervenções, sendo os resultados mais favoráveis nos participantes tratados com TAC/MMF. Em relação à eficácia, os resultados das metanálises mostraram que os participantes tratados com TAC/SRL apresentam maior risco de sofrerem rejeição aguda após 36 e 48 meses de tratamento. Não houve diferença estatisticamente significante na sobrevida dos participantes entre os grupos comparados. Os participantes tratados com TAC/MMF por 36 meses apresentaram maior sobrevida do enxerto quando comparados aos participantes tratados com TAC/SRL. Em relação à segurança, os resultados das metanálises não mostraram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos comparados para os eventos adversos: diabetes mellitus pós-transplante, infecções, cicatrização anormal de feridas, carcinoma e anemia. A população de transplantados renais tratados com imunossupressores entre 2000 a 2006 no Brasil foi composta por 50.409 indivíduos. A maioria dos participantes era do sexo masculino (53,6%), com idade entre 30 e 59 anos. Em relação à nacionalidade, 57,8% dos transplantados eram da região Sudeste e 21,5% da região Sul. O gasto médio per capita dos transplantados renais com os medicamentos imunosupressores para cada período de 12 meses foi de R$ 1.247,04. O gasto com os indivíduos do sexo masculino foi maior que o gasto com os indivíduos do sexo feminino (p<0,05). Os medicamentos mais fornecidos foram a ciclosporina (44,7%), azatioprina (22,8%), micofenolato mofetil (18,0%) e tacrolimo (13,5%). Modificações nos protocolos envolvendo o sirolimo continuam a ser realizadas na tentativa de se explorar seus efeitos benéficos e reduzir os eventos adversos. Acredita-se que os resultados mostrados nesta revisão possam auxiliar os profissionais de saúde e gestores na escolha do melhor esquema imunossupressor. O conhecimento do perfil demográfico e epidemiológico dos transplantados renais possui grande utilidade para o planejamento das ações de saúde e a estruturação dos serviços tornando as decisões tomadas pelos gestores mais equânimes e efetivas.
Abstract
Are found in the literature some studies that compare the efficacy and safety of therapeutic regimens including mycophenolate mofetil, and sirolimus, but the data are not consolidated enough to allow clear conclusions regarding the efficacy and safety of these drugs and differences as regards the survival graft and the patient. In this work we performed a systematic review and meta-analysis to assess the efficacy and safety of drugs mycophenolate mofetil and sirolimus in combination with tacrolimus used in the maintenance of renal transplantation in adults. Were also described and analyzed the expenses of the Ministry of Health with the immunosuppressants used in the treatment of kidney transplant between 2000-2006 and traced the epidemiological profiles of individuals from data collected in APAC's SIA / SUS. The pursuit of studies for inclusion in the systematic review was conducted in MEDLINE, EMBASE, CENTRAL and LILACS. Meta-analyzes were performed using the software Review Manager®. Were included in the systematic review of nine randomized controlled trials. Small differences related to graft function were observed between the intervention and the results were more favorable in participants treated with TAC / MMF. Regarding efficacy, the results of meta-analyzes showed that participants treated with TAC / SRL have higher risk of acute rejection after 36 and 48 months of treatment. There was no statistically significant difference in survival between the groups of participants compared. Participants treated with TAC / MMF for 36 months had higher graft survival when compared with participants treated with TAC / SRL. Regarding security, the results of meta-analyzes showed no statistically significant differences between the two groups for adverse events: post-transplant diabetes mellitus, infections, abnormal wound healing, carcinoma and anemia. The population of kidney transplant patients treated with immunosuppressive drugs between 2000-2006 in Brazil consisted of 50,409 individuals. Most participants were male (53.6%), aged between 30 and 59 years. Regarding nationality, 57.8% were transplanted from the Southeast and 21.5% of the South The average expenditure per capita annual renal transplantation with immunosuppressive drugs was R $ 1,247.04. The spent with males was higher than that spent with females (p <.05). The drugs most commonly given were cyclosporine (44.7%), azathioprine (22.8%), mycophenolate mofetil (18.0%) and tacrolimus (13,5%). Changes in Protocols involving sirolimus continue to be performed in an attempt to exploit its beneficial effects and reduce adverse effects. It is believed that the results shown in this review may assist health professionals and managers in choosing the best immunosuppressive regimen. Knowledge of demographic and epidemiological profile of kidney transplant has great utility for the planning of health services and the structuring of making the decisions taken by the most equitable and effective managers.
Assunto
Rins Transplante, Avaliação de medicamentos, Sistema Único de Saúde, Rejeição de enxerto/prevenção & controle, Custos de cuidados de saúde, Transplante de rim, Gastos em saúde, Avaliação em saúde, Medicina, Imunossupressores
Palavras-chave
Metanálise, Transplante renal, Micofenolato mofetil, Tacrolimo, Sirolimo, Revisão sistemática