O uso de avaliações escolares ordinárias para estudar a evolução da competência em Física
dc.creator: Rafael de Araujo Alvares Marinho
dc.date.issued: 2010-12-03
dc.description.abstract: The abundance of classroom exams and its close relation with the actual curriculum justify an investigation of its use in research. The aim of the present one is to investigate some possibilities and limitations of common classroom assessment to track students growth of competence in the subject of physics. Some characteristics of classroom assessments are discussed, its relation with competence and some possible advantages of its employ in contrast with other assessments or systemic evaluations. In the analysis, two kinds of assessment are used: trimestral grades and dichotomous items. For each, a longitudinal multilevel analysis is carried out and the results are compared and measured up to the literature. These comparisons indicate that classroom assessments can be used in studies that track growth of competence. There are three reservations, however, against the use of these practices: it can lead to a vague conception of competence; it can present difficulties for equalization; and it might not be adequate to a unidimensional approach. All of these reservations are sprung by limitations of the methodological design imposed by the ethics of the educational practice. Finally, study limitations are discussed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Educação
dc.subject.other: Notas escolares
dc.subject.otherlongitudinais
dc.subject.other: Competência em física
dc.subject.other: Avaliações escolares
dc.subject.other: Estudos
dc.title: O uso de avaliações escolares ordinárias para estudar a evolução da competência em Física
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Oto Neri Borges
local.contributor.referee1Amanda Amantes Neiva Ribeiro
local.contributor.referee1Cristiano Mauro Assis Gomes
local.contributor.referee1Elizabeth Vieira Maia
local.description.resumoA abundância das avaliações de sala de aula e sua íntima relação com o currículo real justificam uma investigação das possibilidades de seu uso em pesquisas. O objetivo deste trabalho é investigar algumas possibilidades e limitações do uso de avaliações escolares ordinárias para estudar a evolução da competência em física. São discutidas algumas características das avaliações escolares, suas relações com a competência e algumas possíveis vantagens de seu uso em relação ao uso de testes de pesquisa ou avaliações sistêmicas. Na análise, utilizam-se dois tipos de avaliações: notas trimestrais e respostas a provas fechadas. Para cada um desses tipos, é feita uma análise multinível longitudinal e os resultados são comparados entre si e também com a literatura. Essas comparações indicam que as avaliações escolares podem ser usadas em estudos da evolução da competência. Porém, destacam-se três ressalvas quanto a esse uso: leva a certa vagueza na conceituação de competência; pode apresentar dificuldades para equalização; e pode não ser adequada a um tratamento unidimensional. Todas essas ressalvas nascem de limitações no desenho metodológico impostas pela ética da prática educativa. Por fim, são discutidas algumas limitações do estudo.
local.publisher.initialsUFMG