Evolução neocenozoica do relevo no oeste de Minas Gerais: compreensões a partir do Alto rio Paranaíba
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Felipe Soares Cherem
Fabiano do Nascimento Pupim
Fabiano do Nascimento Pupim
Resumo
A evolução do relevo ao longo do tempo é muito influenciada pela atuação da rede de drenagem, tendo em vista seu potencial erosivo e construtivo, especialmente nos trópicos úmidos. Registros de antigos níveis deposicionais fluviais têm sido prospectados, organizados, sistematizados e interpretados para a compreensão das mudanças da paisagem, especialmente no Quaternário. No Brasil, estes estudos têm se concentrado principalmente na bacia do rio Paraná. Mesmo sendo um afluente deste rio, o rio Paranaíba não recebeu até então a mesma atenção, não havendo estudos que sistematizem os registros sedimentares na bacia deste rio. O presente estudo se insere nessa lacuna e busca, de forma geral, investigar a evolução neocenozoica do relevo do Alto Paranaíba e seus condicionantes por meio da organização morfológica, de características da rede de drenagem e das formações superficiais, com destaque para os arquivos fluviais. Buscou-se também relacionar os elementos da evolução do relevo com possíveis condicionantes litoestruturais, neotectônicos e climáticos. Para atingir este objetivo, foram realizados procedimentos de campo e de gabinete. Os procedimentos em questão envolveram a aplicação de índices morfométricos, desenvolvimento de uma compartimentação geomorfológica, identificação de anomalias de drenagem, o mapeamento de lineamentos estruturais, o levantamento, caracterização e organização de arquivos fluviais e outras formações superficiais e a coleta de amostras de sedimentos fluviais para datação absoluta pela técnica de Luminescência Opticamente Estimulada (LOE). O recorte espacial utilizado consiste na bacia do rio Paranaíba até a sua confluência com o rio Espírito Santo, incluindo a bacia deste curso d’água. Foram levantados importantes registros de coberturas sedimentares, como depósitos de leques aluviais, além de couraças ferruginosas, de idade provavelmente plio-pleistocênica, que representam registros de ciclos erosivos pretéritos na área de estudo. Ademais, as análises desenvolvidas permitiram a identificação de três zonas com características distintas segundo seus arquivos fluviais quaternários. A zona Vale do rio Paranaíba e a zona de Afluentes da Margem Esquerda do rio Paranaíba e Baixo Espírito Santo reúnem até dois níveis deposicionais antigos, sendo o N3, mais antigo com idades aproximadas de 9.000 anos. Os níveis mais recentes formam o fundo de vale atual. Os depósitos apresentam distribuição espacial restrita e pouca diversidade de fácies. Os vales nestas zonas são marcados por grande assimetria, indicando a importância de processos de basculamentos regionais na evolução do relevo. A outra zona, identificada como Médio rio Espírito Santo, apresenta níveis deposicionais concentrados no fundo de vale, formando extensos sistemas de terraço-planícies. O N2, mais antigo, data de ~12.000 anos, o que indica certa preservação no fundo de vale ao longo do Holoceno. Esta preservação associa-se à eventos anteriores de rearranjos da rede de drenagem que atulharam o fundo de vale em questão, promovendo o encouraçamento do leito fluvial. Este evento parece ter gênese associada à reativação de falhas antigas e mudanças climáticas pós Último Máximo Glacial. O presente trabalho demonstrou a relevância dos depósitos fluviais para a reconstrução de eventos geomorfológicos mesmo em contexto de áreas serranas próximas às cabeceiras de drenagem.
Abstract
The evolution of the relief over time is greatly influenced by the action of the drainage network, given its erosive and constructive potential, especially in humid tropics. Records of ancient fluvial depositional levels have been prospected, organized, systematized, and interpreted to understand landscape changes, especially in the Quaternary. In Brazil, these studies have focused mainly on the Paraná River basin. Even though being a tributary of this river, the Paranaíba River has not received the same attention so far, with no studies systematizing sedimentary records in its basin. This study fills this gap and seeks, in general, to investigate the neocenozoic evolution of the Alto Paranaíba relief and its determinants through morphological organization, characteristics of the drainage network, and surface formations, with emphasis on fluvial archives. It also aimed to relate relief evolution elements with possible lithostructural, neotectonic, and climatic conditioning factors. To achieve this goal, field and office procedures were carried out. These procedures involved the application of morphometric indices, development of geomorphological compartmentalization, identification of drainage anomalies, mapping of structural lineaments, surveying, characterization, and organization of fluvial archives and other surface formations, and the collection of fluvial sediment samples for absolute dating using the Optically Stimulated Luminescence (OSL) technique. The spatial scope used consists of the Paranaíba River basin up to its confluence with the Espírito Santo River, including the basin of this watercourse. Important sedimentary cover testimonies were surveyed, such as alluvial fan deposits, and older ferruginous crusts, probably of plio-pleistocene age, representing records of past erosive cycles in the study area. Furthermore, the analyses conducted allowed the identification of three zones with distinct characteristics of their Quaternary fluvial archives. The Paranaíba River Valley zone and the zone of Tributaries of the Left Bank of the Paranaíba River and Lower Espírito Santo gather up to two ancient depositional levels, with N3 being the oldest, with ages around 9,000 years. The most recent levels form the current valley bottom. The deposits have a restricted spatial distribution and little facies diversity. The valleys in these zones are marked by great asymmetry, indicating the importance of regional tilting processes in relief evolution. The other zone, identified as Middle Espírito Santo River, presents depositional levels concentrated in the valley bottom, forming extensive terrace-plain systems. The N2, the oldest, dates to ~12,000 years, indicating some preservation in the valley bottom throughout the Holocene. This preservation is associated with previous events of drainage network rearrangements that filled the valley bottom in question, promoting armoring of the riverbed. This event appears to be associated with the reactivation of ancient faults and post-Last Glacial Maximum climate changes. The present study demonstrated the relevance of river deposits for the reconstruction of geomorphological events even in the context of mountainous areas near drainage headwaters.
Assunto
Geomorfologia – Minas Gerais, Geologia estratigráfica – Quaternário, Luminescência
Palavras-chave
Geomorfologia, Arquivos fluviais, Quaternário, Luminescência opticamente estimulada (LOE)