Estratégias de redução das complicações e controle em portadores de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus da ESF Novo Delfino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Montes Claros é um dos cinco maiores municípios de Minas Gerais com 361.915 habitantes numa área total de 3 568,94 km². Situada em importante área geográfica do norte do estado, é referência para os demais municípios. Dentre os programas de saúde do município, a equipe de Estratégia de Saúde da Família Novo Delfino é responsável pelo acompanhamento de saúde de 782 famílias cadastradas, com um total de 3627 habitantes. População predominantemente jovem, de baixa renda. Com 334 hipertensos e 77 diabéticos cadastrados, a unidade apresenta subnotificação dessas enfermidades (prevalência de 12,7% para hipertensos versus 32,5% nacional e 2,9% diabéticos versus 12% nacional) com alto índice de complicações cardiovasculares no ultimo ano. O acompanhamento atual é ineficaz sem classificação de risco. O programa estratégia saúde da família já se mostrou eficaz no controle e conscientização sobre doenças crônicas. Sendo assim, o presente trabalho visa elaborar um plano que seja capaz de minimizar as complicações dos hipertensos e diabéticos, propondo melhoras nesse acompanhamento com classificação de risco, busca ativa e conscientização de toda a população com consequente melhora na qualidade de vida e redução das complicações de ambas doenças. O plano de intervenção consiste em operações dinâmicas e constantes com resultados sobre direto e indireto sobre a vida do paciente.
Abstract
Montes Claros is one of the five largest city in Minas Gerais with 361,915 inhabitants in a total area of 568.94 km ². Located in important area at upstate, it is reference for other municipalities. Among the health programs of the city, the staff of the Family Health Strategy Novo Delfino is responsible for monitoring the health of 782 registered families, with a total of 3627 inhabitants. Predominantly young population, low income. With 334 hypertensive patients and 77 diabetics registered, the unit features underreporting of these diseases (12.7% hypertension versus 32.5% national for and 2.9 % diabetics versus 12% national) with a high rate of cardiovascular complications in the last year. The current monitoring is ineffective without risk classification. The Family Health Program Strategy has proved to be effective in the control and awareness about chronic diseases. So, this paper aims to create a plan to get low rates of complications on hypertensive and diabetic patients, proposing improvements in monitoring with risk classification, active search and awareness of the entire population with consequent improvement in quality of life and reducing complications of both diseases. The intervention plan it´s based in dynamic and continuous operations with results direct and indirect on the patient's life.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Busca ativa, Diabetes mellitus, Redução de complicações, Hipertensão, Estratégia saúde da família