Estratégia para melhoria do atendimento aos diabéticos acompanhados pela equipe de saúde da família Maracanã I em Montes Claros - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marília Rezende da Silveira
Anézia Moreira Faria Madeira
Resumo
Este estudo tem como objetivo geral melhorar por meio de um plano de ação o atendimento prestado aos diabéticos acompanhados pela equipe de Saúde da Família do Maracanã I. As propostas de ações foram: identificação dos fatores de risco, diagnóstico e acompanhamento dos pacientes, adequação do atendimento ao que é proposto pela linha guia da SES/MG para diabéticos, definição de dias e horários reservados ao atendimento e ações que visem contribuir com informações sobre a doença para população em geral. A escolha do presente trabalho foi determinada de acordo com o método de estimativa rápida que identificou os problemas mais prevalentes na unidade e apontou o baixo número de diabéticos acompanhados como o problema mais impactante para o serviço. O estudo possibilitou um melhor entendimento da realidade da população coberta pela equipe Maracanã I e identificação de outros problemas importantes além deste aqui abordado. Espera-se que com este Projeto de Intervenção a equipe Maracanã I consiga melhorar o atendimento de pacientes diabéticos no território. O acompanhamento destes pacientes certamente causará grande impacto na qualidade de vida da população devido às complicações que o diabetes acarreta.
Abstract
This study has the main objective to improve the care provided to diabetic patients followed by the Family Health Team Maracanã I. The proposed actions were: identification of risk factors, diagnosis and monitoring of patients, adequacy of care the way it is proposed by the guideline of SES/MG for diabetics, exclusive agenda for diabetes care and actions that aim to contribute for information about the disease to the general population. The choice of the present study was determined according to the method of Rapid Assessment Process which identified the most prevalent problems in the unit and made the low number of attended diabetic patients as the most impactful issue for the service. The study allowed a better understanding of the reality of population covered by Maracanã I team and identification of other important issues beyond this addressed here. It is hoped that with this Intervention Project staff Maracanã I can improve the care of diabetic patients in the territory. Monitoring these patients will certainly cause major impact on quality of life due to the complications that diabetes causes.
Assunto
Diabetes Mellitus, Saúde da Família, Planejamento em Saúde
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Saúde da família, Planejamento em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por