Considerações sobre a biodistribuição do 99mTc-1-TIO--D-gilcose e dosimetria em modelo animal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Borges Brasileiro
Luciana Batista Nogueira
Patricia Lima Falcao
Luciana Batista Nogueira
Patricia Lima Falcao
Resumo
O diagnóstico clínico por Medicina Nuclear tem sido cada vez mais utilizado, uma vez que, permite avaliar processos fisiológicos de forma não invasiva e detectar anormalidades funcionais ou patologias precocemente. Existe o interesse em desenvolver novos radiofármacos que possam fornecer maior especificidade diagnóstica com o mínimo de dose no paciente e, ainda, ser disponível e acessível financeiramente aos centros de Medicina Nuclear. Sempre que radiofármacos novos ou experimentais são desenvolvidos, a U.S. Food and Drug Administration (FDA) preconiza o estudo dosimétrico desses radiofármacos para avaliar os riscos radiológicos de seu uso. Portanto, este trabalho teve como objetivo estudar a biodistribuição, in vivo, das impurezas radioquímicas 99mTcO4-, 99mTcO2 e do complexo 99mTc-1-tio--D-glicose (99mTc-1-TG) em um rato da linhagem Wistar, investigar a dose absorvida pelos órgãos do animal e a dose efetiva a partir da construção de um modelo de voxels do rato, utilizado para simulação computacional da interação da radiação com o tecido. A metodologia consistiu em modelar computacionalmente a biodistribuição das espécies, baseado nos dados biocinéticos adquiridos nas imagens cintilográficas de ratos Wistar. O código Monte Carlo N-Particle utilizou esse modelo para simular a interação da radiação com os tecidos e, o software SISCODES forneceu a dose absorvida em cada tecido de acordo com a biodistribuição do radiofármaco. A dose efetiva foi calculada conforme as recomendações da International Commission on Radiological Protection 2007 (ICRP,2007). Os resultados descreveram a biodistribuição dos compostos 99mTc-1-TG, 99mTcO4- e 99mTcO2 por meio de imagens cintilográficas e curvas biocinéticas da porcentagem de atividade injetada em função do tempo de exame. Foram descritas, também, as etapas de construção do modelo de voxels e de obtenção dos parâmetros usados como fator de ponderação pelo programa SISCODES para estabelecer a energia depositada por massa em cada órgão ou tecido. Finalmente, os resultados apresentaram a dose efetiva e as doses absorvidas nos órgãos bexiga, cérebro, coração, estômago /trato gastrointestinal, fígado, gônadas, medula, osso, pulmões, rins e tireoide e, sua distribuição espacial, exibida em imagens axiais e coronais do modelo de voxels construído. Os valores encontrados da dose absorvida e dose efetiva no animal foram, então, extrapolados para o homem padrão. Para o complexo 99mTc-1-TG a dose efetiva calculada foi 8,4 x 10-3 mSv/MBq. Uma administração típica de 370 MBq desse complexo, acarretaria em uma dose efetiva de 3,1mSv para o homem padrão. Esse valor III está abaixo do limite de 0,05 Sv estabelecido pela FDA e, também abaixo da dose efetiva de 7,3 mSv calculada para o exame do radiofármaco 18F-FDG. Concluiu-se que a deposição de dose do 99mTc-1-tio--D-glicose é inferior ou similar à de radiofármacos correntemente usados em centros de Medicina Nuclear e que o cálculo da dose interna pode ser realizado de forma confiável e precisa utilizando o sistema SISCODES.
Abstract
The Nuclear Medicine clinical diagnosis has been increasingly used, since it allows to evaluate physiological processes noninvasively and early detect functional abnormalities or pathologies. There is interest to develop new radiopharmaceuticals that may provide greater diagnostic specificity with minimal dose to the patient and also be available and affordable to Nuclear Medicine centers. Whenever new or experimental radiopharmaceuticals are developed, the U.S. Food and Drug Administration (FDA) recommends a dosimetric study of these radiopharmaceuticals to evaluate radiological hazards of its use. Therefore, this work aimed to study the in vivo biodistribution of the radiochemical impurities 99mTcO4-, 99mTcO2 and complex 99mTc-1-tio--D-glicose (99mTc-1-TG) in a Wistar rat and investigate the absorbed doses to animal's organs and the effective dose from the construction of a rat voxel model used in a computer simulation of the interaction of radiation with tissue. The methodology consisted of computationally modeling the biodistribution of species, from biokinetics data acquired in scintigraphic images of Wistar rats. The Monte Carlo N-Particle code used this model to simulate the interaction of radiation with tissues and the SISCODES software provided the absorbed doses in each organ according to the biodistribution of the radiopharmaceutical. The effective dose was calculated according to the recommendations of the International Commission on Radiological Protection 2007 (ICRP, 2007). The results described the biodistribution of the compounds 99mTc-1-TG, 99mTcO4- and 99mTcO2 through scintigraphic images and biokinetics curves of the percentage injected activity versus examination time. Also have described the stages involved in a voxel model construction and parameters acquirement used by the SISCODES program as weighting factor to establish the energy deposited per mass in each organ or tissue. Finally, the results presented the effective dose and absorbed doses to bladder, brain, heart, stomach / gastrointestinal tract, liver, gonads, bone, bone marrow, lungs, kidneys, thyroid, and their spatial distribution, displayed in axial and coronal images of the voxel model constructed. The obtained values of the absorbed doses and effective dose in animals were extrapolated to the standard man. For 99mTc-1-TG complex the calculated effective dose was 8.4x10-3 mSv / MBq. A typical 370MBq administration of this complex, would result in an effective dose of 3.1 mSv for the standard man. This value is below the 0.05 Sv limit established by the FDA, and also below the 7.3 mSv effective dose calculated to 18F-FDG radiotracer examination. It is concluded that the dose deposition of 99mTc-1-thio--D-glucose is lower or similar to V currently used radiopharmaceuticals in nuclear medicine and the internal dose calculation can be performed reliably and accurately using SISCODES system.
Assunto
Radiofármacos, Drogas Dosagem, Engenharia nuclear
Palavras-chave
Radiofármacos, SISCODES, Dosimetria, SPECT, 99mTc-1-tioD-glicose