Análise da formação profissional no Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC): o olhar dos agentes sociais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os estudos de formação profissional em esporte e lazer vêm ganhando espaço no meio acadêmico, bem como no âmbito das políticas públicas e tem se constituído como eixo privilegiado de intenção e análise. A formação de profissionais nas políticas públicas pode contribuir na relação das políticas com a sociedade, com vistas a contribuir para uma reflexão crítica da população no que diz respeito aos serviços públicos. O objeto deste estudo é a política de formação profissional dos agentes sociais do Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC), formulado pelo Ministério do Esporte e implementado através de parcerias com órgãos públicos e privados, sem fins lucrativos. Para problematização, foram construídas as seguintes questões: De que maneira é desenvolvida a proposta de formação profissional no Programa Esporte e Lazer da Cidade? Qual o olhar dos agentes sociais do PELC sobre a proposta de formação profissional? Assim, os objetivos deste estudo foram analisar a proposta de formação do PELC, sob o olhar dos agentes sociais, a partir da compreensão dos seguintes aspectos: os conteúdos das formações, a relação entre os módulos de formação e o desenvolvimento das atividades, a relação entre a teoria e a prática nas ações de esporte e lazer e a visão de Políticas Pública. A pesquisa foi desenvolvida a partir da pesquisa bibliográfica, na perspectiva de aprofundar o entendimento sobre os conceitos de formação do Programa, que somada à pesquisa de campo, possibilitou o entendimento da coerência entre o projeto de formação proposto pelo Programa e a prática da formação por implementada. Para coleta dos dados foi usada a técnica de entrevista semi-estrutura, aplicada com agentes e gestores de 3 (três) instituições que implementam o programa, aplicando em seguida a técnica de análise de conteúdo para tratamento das informações coletadas. A formação é considerada pelos agentes como elemento fundamental para a qualificação das ações desenvolvidas nos convênios, além disso, foi possível perceber dificuldades no monitoramento e acompanhamento das ações de formação em especial no módulo de formação em serviço. Tal limite tem implicado diretamente no processo de assimilação dos conteúdos desenvolvidos. Outro ponto importante a ser destacado é a diversidade no perfil dos agentes, o que aponta dificuldades no processo de seleção de conteúdos e definição metodológica nas ações de formação.
Abstract
Studies of vocational training in sport and recreation are gaining ground in academia, as well as in the public policy field and have become the preferred axis of intention and analysis. The training of professionals in public policy may contribute in the relationship between politics and society, aiming to contribute to a critical reflection of the population with regard to public services. The object of this study is the professional education policy of social agents of the “Programa Esporte e Lazer da Cidade” (PELC), formulated by the Ministry of Sports and implemented through partnerships with public and private agencies, with nonprofit means. For the elaboration of the problem, the following questions were constructed: How is the proposal for professional education in “Programa Esporte e Lazer da Cidade” (PELC) developed? What is the view of the PELC social agents on the proposed training? The objectives of this study were to analyze the proposed formation of PELC, under the view of social agents, from the understanding of the following aspects: the content of the education program, the relationship between the training modules and the development of the activities, the relationship between theory and practice in actions of sports and leisure and the vision of Public Policy. The survey was developed from the bibliographic research, in the perspective of deepening the understanding of the concepts of the creation of the program, which, added to the field survey, allowed the understanding of the coherence between the education project proposed by the program and the practical training which was implemented. For data collection, the technique used was the semi-structured interview, implemented with agents and managers of three (3) entities that implement the program, followed by the application of the technique of content analysis to process the information collected. Training is considered by officials as a key element to the qualification of actions developed in the agreements; moreover it was possible to realize the difficulties in monitoring and tracking the actions of training in particular the module in service training. This limit is directly involved in the process of learning the developed content. Another important point to be highlighted is the diverse profile of staff, which indicates difficulties in the selection of content and methodological definition in actions of training.
Assunto
Esportes e Estado, Esportes
Palavras-chave
Políticas públicas, Formação profissional, Esporte, Lazer
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por