A contribuição do modelo FPEIR/TOPSIS no diagnóstico ambiental da segurança hídrica do médio curso do Rio Paraopeba, MG
dc.creator: Priscila aparecida da Rocha Honorato
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: The Paraopeba River Hydrographic Basin (BHRP) faces extreme climatic events and impacts from the collapse of Vale S.A. dams in Brumadinho in 2019. Integrated Water Resources Management is essential to mitigate risks, requiring joint efforts among authorities, institutions, and the community. The imminent water scarcity demands the optimization of viable solutions, highlighting the importance of Multicriteria Decision Analysis (MCDA). The DPSIR model is applied to diagnose water security in the region, allowing for the selection and classification of socio-environmental indicators. The general objective is to diagnose water security and improve the planning and management capacity of water resources in the middle course of the Paraopeba River Hydrographic Basin (BHRP) in Minas Gerais. The specific objectives aim to characterize the BHRP, select socio-environmental indicators, classify them, assess water security in the municipalities, and propose improvement solutions. The methodology of this study integrates an approach based on the DPSIR-TOPSIS model combined with the entropy weight method. This combination offers a comprehensive strategy for the sustainable management of water resources. The analysis of the municipalities in the BHRP reveals critical challenges in water resource management due to population growth, industrialization, and agricultural expansion. The classification of municipalities using the TOPSIS method highlights Brumadinho and Betim as the most vulnerable, with high rates of waterborne diseases and insufficient sewage treatment. The intense industrial and agricultural activity in these areas exacerbates the contamination of water resources, while the dam collapse in Brumadinho exemplifies the environmental risks. The study investigated the impact of the DPSIR model on diagnosing water security in the Paraopeba River Basin, MG, highlighting socio-environmental dynamics. It demonstrated the applicability of DPSIR in complex contexts, reinforcing the need for integrated approaches such as DPSIR combined with TOPSIS. The results highlighted industrial and land use pressures, indicating the need for robust public policies. The analysis of the municipalities revealed specific challenges and the importance of management plans. Data limitations were acknowledged, suggesting future local research and expansion of the DPSIR model. Proposed solutions include sustainable agricultural practices, control of acid mine drainage, and effective management policies to ensure water security and quality of life, along with infrastructure improvement, participatory management, environmental education, and climate change adaptation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados – Aspectos ambientais
dc.subject: Recursos hídricos – Desenvolvimento – Minas Gerais
dc.subject: Bacias hidrográficas – Administração
dc.subject: Paraopeba, Rio, Vale (MG)
dc.subject.otherbacias hidrográficas
dc.subject.other: FPEIR
dc.subject.otherdiagnóstico
dc.subject.othersegurança hídrica
dc.subject.other: TOPSIS
dc.title: A contribuição do modelo FPEIR/TOPSIS no diagnóstico ambiental da segurança hídrica do médio curso do Rio Paraopeba, MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Antônio Timbó Elmiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6956968845038843
local.contributor.referee1Marcelo Antônio Nero
local.contributor.referee1Plínio da Costa Temba
local.contributor.referee1Helder Lages Jardim
local.description.resumoA Bacia Hidrográfica do Rio Paraopeba (BHRP) enfrenta eventos climáticos extremos e impactos do rompimento de barragens da Vale S.A., em Brumadinho, 2019. A gestão Integrada de Recursos Hídricos é essencial para mitigar riscos, requerendo esforço conjunto entre autoridades, instituições e comunidade. A escassez hídrica iminente exige a otimização de soluções viáveis, evidenciando a importância da Análise de Decisão Multicritério (MCDA). O modelo FPEIR é aplicado para diagnosticar a segurança hídrica na região, permitindo a seleção e classificação de indicadores socioambientais. O objetivo geral é o diagnóstico da segurança hídrica e a melhoria da capacidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos no médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio Paraopeba (BHRP), em Minas Gerais. Os objetivos específicos visam caracterizar a BHRP, selecionar indicadores socioambientais, classificá-los, avaliar a segurança hídrica nos municípios e propor soluções para melhoria. A metodologia deste estudo integra uma abordagem baseada no modelo FPEIR-TOPSIS combinado com o método de pesos de entropia. Essa combinação oferece uma estratégia abrangente para a gestão sustentável dos recursos hídricos. A análise dos municípios da BHRP revela desafios críticos na gestão dos recursos hídricos devido ao crescimento populacional, industrialização e expansão agropecuária. A classificação dos municípios através do método TOPSIS destaca Brumadinho e Betim como os mais vulneráveis, com altos índices de doenças de veiculação hídrica e tratamento de esgoto insuficiente. A intensa atividade industrial e agrícola nessas áreas agrava a contaminação dos recursos hídricos, enquanto o rompimento da barragem em Brumadinho exemplifica os riscos ambientais. O estudo investigou o impacto do modelo FPEIR no diagnóstico da segurança hídrica na Bacia do Rio Paraopeba, MG, destacando dinâmicas socioambientais. Demonstrou a aplicabilidade do FPEIR em contextos complexos, reforçando a necessidade de abordagens integradas, como o FPEIR combinado com o TOPSIS. Os resultados ressaltaram pressões industriais e de uso da terra, indicando necessidade de políticas públicas robustas. A análise dos municípios revelou desafios específicos e a importância dos planos de gestão. Limitações de dados foram reconhecidas, sugerindo futuras pesquisas locais e expansão do modelo FPEIR. Soluções propostas incluem práticas agrícolas sustentáveis, controle da drenagem ácida de minas e políticas de gestão eficazes para garantir a segurança hídrica e a qualidade de vida. Além de melhoria da infraestrutura, gestão participativa, educação ambiental e adaptação às mudanças climáticas
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais