Modelagem de conhecimento baseada em ontologia e dados abertos: a representação do domínio da tomada e prestação de contas anual dos gestores públicos federais
| dc.creator | Reuber da Silva Fonseca | |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | |
| dc.description.abstract | Faced with unprecedented technological development and the adoption of new political-administrative references by the Public Administration, this research aimed to develop a knowledge modeling based on an ontology prototype instantiated with structured open data from the knowledge domain of taking and annual accountability of federal public managers in order to support the development of civic software. In summary, the problem that arises in this study is revealed by the paradox between the vast amount of government data made available through public administrators' accountability and the low perception and appropriation of knowledge generated by citizens. It is proposed as a question to be answered: how to model the domain of knowledge of the taking and annual accountability of federal public managers in order to facilitate and accelerate the development of civic software based on structured and semantic data? This study is justified by proposing an applied research, supported by theoretical studies, of the use of a mechanism of representation of domains of knowledge, the ontology, in the solution of real world problems. In this specific case, it is justified by enabling the emergence of an open access ontology prototype that favors the development of civic software capable of investigating the efficacy, efficiency and effectiveness of public policies and services. From the methodological point of view, a qualitative exploratory research was developed with technical procedures of bibliographical and documental research. The Protégé 5.5.0 framework and the OntoForInfoScience methodology proposed by Mendonça (2015) were used to develop the prototype. As a result, the OntoAccount domain ontology was created. It is expected that the prototype represents the concepts and relationships of the domain, in addition to making it possible to answer questions about the domain of taking and annual accountability of federal public managers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Organização da informação | |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | |
| dc.subject | Ontologias (Recuperação da informação) | |
| dc.subject | Informações eletrônicas governamentais | |
| dc.subject.other | Representação do Conhecimento | |
| dc.subject.other | Ontologia | |
| dc.subject.other | Ontologia de domínio | |
| dc.subject.other | Governo Aberto | |
| dc.subject.other | Dados Abertos | |
| dc.title | Modelagem de conhecimento baseada em ontologia e dados abertos: a representação do domínio da tomada e prestação de contas anual dos gestores públicos federais | |
| dc.title.alternative | Knowledge modeling based on ontology and open data: the representation of the domain of taking and annual accountability of federal public managers | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Gercina Ângela de Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | ttp://lattes.cnpq.br/3183050056105009 | |
| local.contributor.referee1 | Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Marcondes de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Linair Maria Campos | |
| local.contributor.referee1 | Webert Junio Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Mendes Netto | |
| local.contributor.referee1 | Heber Tormentino de Sousa | |
| local.description.resumo | Diante de um desenvolvimento tecnológico sem precedentes e da adoção de novos referenciais político-administrativos pela Administração Pública, a presente pesquisa teve como objetivo desenvolver uma modelagem de conhecimento baseada em um protótipo de ontologia instanciada com dados abertos estruturados provenientes do domínio de conhecimento da tomada e prestação de contas anual dos gestores públicos federais a fim de oferecer suporte ao desenvolvimento de softwares cívicos. Em síntese, a problemática que se coloca neste estudo é revelada pelo paradoxo entre a vasta quantidade de dados governamentais disponibilizados por meio das tomadas e prestação de contas dos administradores públicos e a baixa percepção e apropriação do conhecimento gerado pelo cidadão. Propõe-se como questão a ser respondida: como modelar o domínio de conhecimento da tomada e prestação de contas anual dos gestores públicos federais a fim de facilitar e acelerar o desenvolvimento de software cívicos baseados em dados estruturados e semânticos? Este estudo se justifica por propor uma pesquisa aplicada, apoiada em estudos teóricos, de uso de um mecanismo de representação de domínios de conhecimento, a ontologia, na solução de problemas do mundo real. No caso concreto se justifica por viabilizar o surgimento de um protótipo de ontologia de acesso aberto que favorece o desenvolvimento de softwares cívicos capazes de investigar a eficácia, a eficiência e a efetividade de políticas e serviços públicos. Do ponto de vista metodológico, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória qualitativa com procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica e documental. Utilizou-se o framework Protégé 5.5.0 e a metodologia OntoForInfoScience proposta por Mendonça (2015) para desenvolver o protótipo. Como resultado, foi criada a ontologia de domínio OntoAccount. Espera-se que o protótipo represente os conceitos e os relacionamentos do domínio, além de possibilitar responder a questionamentos sobre o domínio da tomada e prestação de contas anual dos gestores públicos federais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3316-9684 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |