Grupos operativos: uma estratégia para acompanhamento das pessoas com hipertensão arterial
dc.creator: Poliana Alves Ferreira Marçal
dc.date.issued: 2010-09-11
dc.description.abstract: Arterial hypertension is a major health problem in Brazil; by itself constitutes an important risk factor for the occurrence of cardiovascular, brain and kidney morbid events. To achieve therapeutic success becomes essential to develop therapeutic and educational activities with emphasis on lifestyle changes, correction of cardiovascular risk factors and encouraging continual use of medicines. In this context the operative groups have been used as an efficient strategy for the practice of health promotion and to increase patients' adherence to the proposed treatment. The Operative Group, conceptualized and systematized by Pichon-Rivière, can be defined as a set of people with the common goal of performing a given task, e.g. learning, healing, diagnosis of problems etc. This paper aims it is describe the importance of the work with groups, realized by family health teams, monitoring people with arterial, being in a descriptive bibliographic research, based on electronic journal articles analysis published on the period of 2000 to 2010. Was used as the main bibliographical sources, the following databases: Virtual Health Library, Scielo and Google Scholar. The terms used were: arterial hypertension and family health to base the review and both operative groups and arterial hypertension to describe the results. From the articles analysis was identified as a result of the groups practice: greater blood pressure control, changes in interpersonal relationships, improved self-esteem, building links between patients and health team, changes in the design of health - disease and adoption of healthy life habits.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Grupo operativo
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Grupos operativos: uma estratégia para acompanhamento das pessoas com hipertensão arterial
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sonia Maria Soares
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.description.resumoA hipertensão arterial é um dos principais agravos à saúde no Brasil por constituir-se importante fator de risco para a ocorrência de eventos mórbidos por doenças cardiovasculares, cerebrais e renais. Para o alcance do sucesso terapêutico, torna-se imprescindível o desenvolvimento de ações educativas e terapêuticas com ênfase em mudanças do estilo de vida, correção dos fatores de risco cardiovasculares e incentivo ao uso contínuo dos medicamentos. Nesse contexto, os grupos operativos têm sido utilizados como uma estratégia eficiente para a prática de promoção da saúde e para aumentar a adesão dos pacientes ao tratamento proposto. O Grupo Operativo, conceituado e sistematizado por Pichon-Rivière, pode ser definido como um conjunto de pessoas com o objetivo comum de realizar uma determinada tarefa, por exemplo: o aprendizado, a cura, o diagnóstico de dificuldades etc. O presente trabalho tem como objetivo descrever a importância do trabalho com grupos realizados pelas equipes de saúde da família no acompanhamento de pessoas com hipertensão arterial, constituindo-se em uma pesquisa bibliográfica, de natureza descritiva, baseada na análise de artigos publicados em periódicos eletrônicos no período de 2000 a 2010. Utilizou-se como fontes bibliográficas principais, os seguintes bancos de dados: Biblioteca virtual em Saúde, Scielo e Google Acadêmico. Os descritores utilizados foram: hipertensão arterial e saúde da família para embasar a revisão bibliográfica e grupos operativos conjugado a hipertensão arterial para a descrição dos resultados. A partir da análise dos artigos identificou-se como resultado da prática de grupos: maior controle da pressão arterial, mudanças nas relações interpessoais, melhoria da auto-estima, construção de vínculos entre os pacientes e equipe de saúde, mudanças na concepção do processo saúde doença e adoção de hábitos saudáveis de vida.
local.publisher.initialsUFMG