Métodos para determinação de açúcares em bebidas não alcoólicas adoçadas: revisão sistemática.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vanessa Dias Capriles
Cláudia Aparecida de Oliveira e Silva
Resumo
Os alimentos ultraprocessados são formulações industriais que favorecem o consumo excessivo de calorias, por possuírem atributos que comprometem os mecanismos que sinalizam saciedade. As bebidas não alcoólicas adoçadas são alimentos ultraprocessados de consumo relevante no Brasil e no mundo, que muito contribuem para a ingestão de açúcares na dieta. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) tem sido impulsionado por fatores de risco comportamentais, entre eles, a alimentação pouco saudável. Nos últimos cinco anos, políticas de saúde pública foram estabelecidas para informação e redução do consumo de açúcares, como a carta acordo de redução de açúcares e a nova legislação de rotulagem. Em outubro de 2020, houve uma alteração na legislação brasileira sobre a rotulagem de alimentos, visando a promoção de uma alimentação saudável e adequada, que tornou obrigatória a declaração dos açúcares totais e açúcares adicionados, além dos carboidratos. Outra mudança presente nessas legislações foi a necessidade da rotulagem nutricional frontal para açúcares adicionados, quando estiverem acima de 7,5 g por 100 ml do alimento líquido. As legislações entraram em vigor em 09 de outubro de 2022, e o prazo para adequação é de 36 meses para bebidas não alcoólicas. Diante do cenário apresentado, foi identificada a oportunidade de elaboração de uma revisão sistemática da literatura (RS) sobre métodos físico-químicos para determinação dos açúcares sacarose, frutose, galactose, glicose, lactose, maltose e totais em bebidas não alcoólicas adoçadas, visando a obtenção de dados que possam auxiliar na tomada de decisões sobre os métodos de análise. Assim, aplicando-se os critérios de inclusão e exclusão definidos, foram selecionados 69 estudos, correspondendo a 59 artigos e 10 publicações de órgãos oficiais ou normalizadores, resultando em 101 métodos de análise. Os estudos incluídos foram publicados entre 1925 e 2023. A maior parte foi produzido na Europa, 55,1% (n=38), escrito em língua inglesa, 94,2% (n=65), tinha como objetivo a aplicação do método, 60,9% (n=42), e apresentou abordagem quantitativa, 99,0% (n=100). As matrizes mais frequentes foram o suco, 55,4% (n=56), e o refrigerante, 36,6% (n=37). Os açúcares glicose, sacarose e frutose foram analitos considerados em 69% dos métodos. Embora a maioria dos métodos identificados (84,2%, n=85) tenha sido não normalizado/oficial, dados de validação foram evidenciados em apenas 38,6% (n=39) destes e somente 8,9% (n=9) apresentaram resultados para os parâmetros mínimos de validação, o que é preocupante em termos de qualidade analítica. A técnica mais utilizada foi a CLAE, reportada em 51,5% (n=52) dos métodos descritos. Para atendimento a atual legislação brasileira de rotulagem nutricional, foram encontrados 16 métodos para a determinação de açúcares totais, com as técnicas CG (n=1), CLAE (n=4), eletroforese capilar (n=1), espectrofotometria (n=3), espectroscopia IV (n=1), fotometria (n=1), refratometria (n=1) e titulometria (n=3), e quatro para determinação dos principais mono e dissacarídeos encontrados em alimentos (sacarose, frutose, galactose, glicose, lactose e maltose), com as técnicas CLAE (n=3) e RMN (n=1). Outros achados importantes foram relacionados às análises por cromatografia, como as técnicas para preparo de amostras, o tipo de coluna e o tipo de fase móvel. Dadas as demandas analíticas impostas pelo atual cenário nacional e internacional relativo à quantificação de açúcares em bebidas não alcoólicas, evidenciou-se que há uma lacuna tanto em termos de estratégias analíticas que atendam as premissas da química verde como em relação a confiabilidade dos resultados. Assim, os resultados obtidos com este trabalho podem ser utilizados para embasar estudos relacionados ao desenvolvimento de novos métodos e alterações na legislação brasileira vigente incluindo as estratégias para determinação de açúcares em bebidas não alcoólicas.
Abstract
Ultra-processed foods are industrial formulations that promote excessive calorie consumption due to their attributes that compromise mechanisms signaling satiety. Sweetened non-alcoholic beverages are relevant ultra-processed foods in Brazil and worldwide, contributing significantly to sugar intake in the diet. According to the World Health Organization (WHO), the increase in non-communicable chronic diseases (NCDs) has been driven by behavioral risk factors, including unhealthy eating. Over the past five years, public health policies have been established to provide information and reduce sugar consumption, such as the sugar reduction agreement and new labeling legislation. In October 2020, there was a change in Brazilian legislation regarding food labeling, aiming to promote healthy and adequate nutrition, which made it mandatory to declare total sugars and added sugars, in addition to carbohydrates. Another change introduced by these regulations was the requirement of front-of-pack nutritional labeling for added sugars when they exceed 7.5 g per 100 ml of the liquid food. The regulations came into effect on October 9, 2022, with a 36-month deadline for compliance for non-alcoholic beverages. In light of the presented scenario, an opportunity was identified to conduct a systematic literature review (SLR) on physicochemical methods for the determination of sucrose, fructose, galactose, glucose, lactose, maltose, and total sugars in sweetened non-alcoholic beverages, aiming to obtain data that can assist in decision-making regarding analytical methods. Thus, applying the defined inclusion and exclusion criteria, 69 studies were selected, corresponding to 59 articles and 10 publications from official or standardizing bodies, resulting in 101 analytical methods. The included studies were published between 1925 and 2023. The majority of them were produced in Europe, 55.1% (n=38), written in English, 94.2% (n=65), had the objective of method application, 60.9% (n=42), and presented a quantitative approach, 99.0% (n=100). The most frequent matrices were juice, 55.4% (n=56), and soda, 36.6% (n=37). The sugars glucose, sucrose, and fructose were considered analytes in 69% of the methods. Although the majority of the identified methods (84.2%, n=85) were non-standardized/official, validation data were provided in only 38.6% (n=39) of these, and only 8.9% (n=9) presented results for minimum validation parameters, which is concerning in terms of analytical quality. The most used technique was HPLC, reported in 51.5% (n=52) of the described methods. To comply with the current Brazilian nutritional labeling legislation, 16 methods were found for the determination of total sugars, with techniques including GC (n=1), HPLC (n=4), capillary electrophoresis (n=1), spectrophotometry (n=3), FTIR spectroscopy (n=1), photometry (n=1), refractometry (n=1), and titration (n=3), and four methods for the determination of the main mono- and disaccharides found in food (sucrose, fructose, galactose, glucose, lactose, and maltose), with HPLC (n=3) and NMR (n=1) techniques. Other important findings were related to chromatographic analysis, such as sample preparation techniques, column type, and mobile phase. Given the analytical demands imposed by the current national and international scenario regarding sugar quantification in non-alcoholic beverages, it became evident that there is a gap both in terms of analytical strategies that meet the principles of green chemistry and the reliability of results. Thus, the results obtained from this study can be used to support research related to the development of new methods and changes in the current Brazilian legislation, including strategies for determining sugars in non-alcoholic beverages.
Assunto
Palavras-chave
Bebidas não alcoólicas adoçadas, Açúcares, Sacarose, Frutose, Galactose, Glicose, Lactose, Maltose, Revisão sistemática, CLAE, Cromatografia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por