Mortalidade infantil no Município de Nova Serrana- Minas Gerais: investigação e evitabilidade dos óbitos
| dc.creator | Katiuscia Francisca Ferreira Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-11-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Infant mortality is considered one of the most sensitive indicators of living conditions and health of a population. Objective: To analyze infant mortality in Nova Serrana, MG, focusing on the investigated deaths and avoidable. Methods: A descriptive, retrospective study of infant deaths of mothers resident in Nova Serrana, Minas Gerais, which occurred in the period from 2009 to 2013 and recorded in the Mortality Information System (SIM). Data sources were banks SIM, SIMWEB and Information System (SINASC). Data analysis involved the calculation of ratios and infant mortality rates and their components. The classification of preventability was adopted Updated List of Causes of Deaths Preventable by intervention Health System of Brazil. Results: There were 100 infant deaths in the city over the period and the average infant mortality rate was 15.86 per thousand live births, with 71.0% of the deaths occurred in the first week of life. According to the criteria used to classify avoidable deaths, 59 of these (59.0%) were considered preventable and most through proper attention to the fetus and newborn. Conclusions: The linkage study database SIM and SIM WEB, of child deaths investigated and the criterion of preventability, deepens the surveillance of deaths in outline strategies for reducing infant and fetal mortality. The proportion of deaths investigated is related to a group of causes of early neonatal death, those children born with low birth weight and preterm. The problem confronting the educational demand and communicative actions, discussing with management and sensitize the different stakeholders of the importance of the role of each. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Sistemas de Informação | |
| dc.subject.other | Mortalidade Infantil | |
| dc.subject.other | Vigilância em Saúde | |
| dc.title | Mortalidade infantil no Município de Nova Serrana- Minas Gerais: investigação e evitabilidade dos óbitos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eunice Francisca Martins | |
| local.contributor.referee1 | Livia de Souza Pancracio de Errico | |
| local.contributor.referee1 | Paula Goncalves Bicalho | |
| local.description.resumo | Introdução: A mortalidade infantil é considerada um dos indicadores mais sensíveis das condições de vida e saúde de uma população. Objetivo: Analisar a mortalidade infantil no município de Nova Serrana, MG, com foco nos óbitos investigados e na evitabilidade. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo, dos óbitos infantis filhos de mães residentes no município de Nova Serrana-MG, ocorridos no período de 2009 a 2013 e registrados nos Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). As fontes dos dados foram os bancos do SIM, SIMWEB e o Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC). A análise dos dados envolveu o cálculo das proporções e dos coeficientes de mortalidade infantil e seus componentes. A classificação de evitabilidade adotada foi a Lista Atualizada de Causas de Mortes Evitáveis por intervenção Sistema Único de Saúde do Brasil. Resultados: Ocorreram 100 óbitos infantis no município no período e a taxa média da mortalidade infantil foram 15,86 a cada mil nascidos vivos, sendo que 71,0% dos óbitos ocorreram na primeira semana de vida. De acordo com os critérios de evitabilidade utilizados para a classificação das mortes, 59 destes (59,0%) foram considerados evitáveis e a maioria por meio de adequada atenção ao feto e ao Recém Nascido.Conclusões: A vinculação deste estudo do banco de dados do SIM e do SIM WEB, dos óbitos infantil investigados e o critério de evitabilidade, aprofunda a vigilância destas mortes em traçar estratégias de redução da mortalidade infantil e fetal. A proporção de óbitos investigados está relacionada ao grupo de causas de morte neonatal precoce, sendo, crianças que nascem com baixo peso e pré-termo.O enfrentamento do problema demanda ações educativas e comunicativas, colocando em discussão junto à gestão e sensibilizando os diferentes atores para a importância da atuação de cada um. | |
| local.publisher.initials | UFMG |