Avaliação de fatores de resistência ao fluconazol em modelo murino de criptococose causada por Cryptococcus gattii
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Susana Johann
Raquel Virgínia Rocha Vilela
Rachel Basques Caligiorne
Gabriella Freitas Ferreira
Raquel Virgínia Rocha Vilela
Rachel Basques Caligiorne
Gabriella Freitas Ferreira
Resumo
A criptococose é uma infecção sistêmica causada por fungo leveduriforme do gênero Cryptococcus spp., que pode se mostrar como uma colonização pulmonar assintomática, até mesmo como uma meningite ou uma doença disseminada. Cryptococcus gattii, tipicamente encontrado em regiões de clima tropical e subtropical, é usualmente causador da doença em hospedeiros munocompetentes. A cápsula polissacarídica é importante para a sobrevivência do micro-organismo no ambiente e no hospedeiro e é considerado um importante fator de virulência. A disponibilidade de antifúngicos para a terapia dessa doença é relativamente pequena e confere certa toxicidade, ao mesmo tempo, a incidência das infecções causadas por linhagens resistentes aumentou. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de resistência ao fluconazol por C. gattii durante a infecção em modelo murinho, os efeitos na progressão da criptococose em modelo de imunossupressão, e a identificação de proteínas nos isolados de C. gattii após a infecção. A progressão da doença foi avaliada por alterações comportamentais dos animais, quantificação de unidades formadoras de colônias nos órgãos e expressão de interferons do tipo I. Após recuperação das colônias fúngicas, foi avaliada a expressão dos genes que codificam bombas de efluxo, do gene ERG11 e de genes responsáveis pela síntese e montagem da cápsula polissacarídica. Das colônias recuperadas também foram extraídas as proteínas para analise de espectrometria de massas. O modelo de imunossupressão foi induzido por dexametasona. No presente estudo, foi evidenciado que a subdose de fluconazol altera os fatores de virulência do fungo, diminui a susceptibilidade ao fluconazol, altera a resposta inflamatória do hospedeiro e aumenta a morbidade de camundongos infectados com C. gattii. O tratamento com fluconazol, mesmo em hospedeiro imunossuprimido, aumenta a sobrevida do mesmo. E que a imunossupressão contribuiu para uma redução da migração da levedura para o SNC nos animais, provavelmente pela menor atividade fagocítica e reduzida atividade fungicida de macrófagos provenientes desses animais. Como conclusão, nós fornecemos novas perspectivas sobre o tratamento com fluconazol da criptococose. O conhecimento da forma pela qual os fatores de resistência ao fluconazol afetam a virulência de C. gattii e a resposta imune do hospedeiro é fundamental para entender o impacto clínico da resistência antifúngica na criptococose. Devido ao crescente número de casos e de óbitos pela criptococose, estudos envolvendo C. gattii e fatores que abordam a resistência antifúngica devem ser uma prioridade de pesquisa.
Abstract
Cryptococcosis is an invasive infection caused by yeast-like fungus of the genera Cryptococcus spp., which can show up as an asymptomatic pulmonary colonization, even as meningitis or disseminated disease. Cryptococcus gattii, typically found in tropical and subtropical climates, is usually cause disease in immunocompetent hosts. The polysaccharide capsule is important for the survival of the microorganism in the environment and in the host and is considered an important virulence factor. The availability of antifungal therapy for this disease is relatively small, and providing some toxicity, while the incidence of infections caused by resistant strains increased. Thus, the objective of this study is to evaluate the development of resistance to fluconazole by C. gattii during infection in a murine model, the effects on the progression of cryptococcosis in immunosuppression model, and the proteins identification in C. gattii strain after infection. Disease progression was assessed by the behavioral analysis, quantification of CFU in the organs and expression of type I interferons. After recovery of fungal colonies was evaluated the expression of genes encoding efflux pumps, ERG11 gene and the genes responsible for the synthesis and assembly of polysaccharide capsule. Recovered colonies proteins for mass spectrometric analysis were also extracted. The immunosuppression model was induced by dexamethasone. In the present study, the subdose of fluconazole alter the virulence factors of the fungus, decreases the susceptibility to fluconazole, modifying the host inflammatory response and increases the morbidity of mice infected with C. gattii. Treatment with fluconazole even in immunosuppressed host, increases survival of it. And that immunosuppression contributed to a decrease in yeast migration to the central nervous system (CNS) in animals, probably due to lower phagocytic activity and reduced fungicidal activity of macrophages from such animals.
In conclusion, we supply new perspectives on treatment with fluconazole in cryptococcosis. Knowledge of the way by which the factors of resistance to fluconazole affect the virulence of C. gattii and the host immune response is critical to understand the clinical impact of antifungal resistance in cryptococcosis. Due to the increasing number of cases and deaths by cryptococcosis, studies involving C. gattii and address the factors that antifungal resistance should be a research priority.
Assunto
Microbiologia, Criptococose, Cryptococcus gattii / patogenicidade, Fluconazol, Farmacorresistência Fúngica
Palavras-chave
Micose sistêmica, Fatores de virulência, Susceptibilidade, Tratamento, Resposta inflamatória, Imunossupressão
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito