Modelo simplificado de governança de TI para a administração pública
dc.creator: Willy Patrick de Freitas Torriani
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: This work presents a simplified model of IT governance focused on Public Administration, based on best practices and in compliance with applicable legislation. It also proposes a project approach for its implementation, considering the context of the bodiesand entitiesof the Public Administration. The motivation for proposing a simplified model stems from the high degree of complexity related to the implementation of IT Governance and the low level of maturity of many Public Administration bodies, especially small and medium-sized ones. The main references that supported the proposal of the model were: ISO/IEC standards 38,500 and 27,001; the Cobit 5; the “Guia de Governança do SISP”; o “Perfil de Governança de TI do TCU”; and the book “Implantando a Governança de TI – Da Estratégia à Gestão de Processos – Aguinaldo Aragon Fernandes, Vladimir Ferrazde Abreu”,one of the main referencesin this area. As a result, it is expected that the proposed model and the approach to its implementation will make IT Governance accessible to bodies with low maturity levels, contributing to the improvementof IT Governance in PublicAdministration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Administração Pública
dc.subject.other: Governança de TI
dc.subject.other: Administração Pública
dc.subject.other: Implantação de Governança de TI
dc.subject.other: Modelo Simplificado de Governança de TI
dc.subject.other: Proposta de abordagem para implantação
dc.title: Modelo simplificado de governança de TI para a administração pública
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Dorgival Olavo Guedes Neto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3551809247862378
local.contributor.referee1José Nagib Cotrim Árabe
local.contributor.referee1José Marcos Silva Nogueira
local.description.resumoEste trabalho apresenta um modelo simplificado de Governança de TI voltado à Administração Pública, baseado nas boas práticas e em conformidade com a legislação aplicável. Propõe ainda uma abordagem de projetos para sua implantação, considerando o contexto dosórgãos da Administração Pública. A motivação para propor um modelo simplificado decorre do alto grau de complexidade relacionado à implantação de Governança de TI e o baixo nível de maturidade de boa parte órgãos da Administração Pública, em especial os de pequeno e médio porte. As principais referências que subsidiaram a proposição do modelo foram: normas ISO/IEC 38.500 e 27.001; o Cobit 5; o Guia de Governança do SISP; o Perfil de Governança de TI do TCU; e o livro Implantando a Governança de TI – Da Estratégia à Gestão de Processos – Aguinaldo Aragon Fernandes, Vladimir Ferraz de Abreu,uma dasprincipais referênciasdesta área. Como resultado, espera-se que o modelo proposto e a abordagem para sua implantação tornem a Governança de TI acessível aos órgãos com baixo índice de maturidade, contribuindo para a melhoria da Governança de TI na Administração Pública.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Informática