Quebrando o espelho do racismo: a construção da identidade e imagem de meninas negras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Shirley Aparecida de Miranda
Yone Maria Gonzaga
Resumo
Esta pesquisa analisou a influência das relações étnico-raciais estabelecidas na escola para a construção da identidade e da imagem de seis meninas negras, pré-adolescentes e adolescentes entre 12 e 15 anos de idade, matriculadas em uma escola da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte e que já foram vítimas de atitudes racistas no espaço escolar. Buscou-se, ainda, compreender e analisar como e se essas meninas têm conseguido “quebrar o espelho do racismo” e se reconhecerem como negras e belas. Ao longo do estudo, emergiram questionamentos como: elas, de fato, conseguem enfrentar o racismo? Quais estratégias elas utilizaram para quebrar esse espelho? Qual postura política e social elas desempenharam? Elas conseguem se ver como negras e belas todo o tempo? O papel da escola e da educação para o combate ou a reprodução de preconceitos e estereótipos também é destacado neste estudo, que se situa nos campos da sociologia da educação e das relações étnico-raciais. Conceitos como racismo, preconceito, discriminação, identidade e imagem foram abordados. O racismo é um dos eixos centrais da análise, assim como seus efeitos para a formação da imagem e da identidade negra. As contribuições históricas, políticas e sociais dos estudos de intelectuais e feministas negras em favor da “quebra do espelho do racismo” foram abordadas. Os cabelos crespos e afros apareceram, na visão das meninas entrevistadas, como o fator principal do racismo escolar, por isso elas foram inseridas em um grupo de adolescentes e jovens denominado “geração grande corte”, caracterizado pela valorização da beleza negra evidenciada pelos cabelos naturais. A metodologia consistiu numa abordagem qualitativa em que se utilizou como procedimento científico o estudo de caso, associado a uma metodologia específica, nomeada “o meu reflexo no espelho”. Um dos pressupostos desta pesquisa foi a elaboração do recurso educacional O meu cabelo é a minha forma de expressão: letramento educativo para as relações étnico-raciais, que se configura como um material pedagógico constituído por uma sequência didática de natureza transdisciplinar, baseada em atividades que podem ser aplicadas na sala de aula, em um movimento de trocas entre professores/as e alunos/as. O desenvolvimento da pesquisa orientou-se pelo propósito de construir com os/as alunos/as relações mais equânimes, que busquem combater o racismo, a estereotipia e o preconceito, bem como ressignificar as práticas pedagógicas no dia a dia.
Abstract
This study analyzed the influence of the ethnic-racial relations established at school level for the construction of identity and image of six black girls aged from 12 to 15 years old, enrolled in a Belo Horizonte’s municipal school who have been victims of racist attitudes in the school environment. The study also aimed to understand and analyze how and whether these girls have managed to "break the mirror of racism" and recognize themselves as being black and beautiful. In the study emerged questions such as: can they actually face racism? Which strategies did they use to break this mirror? What political and social role did they play? Are they able to see themselves as black and beautiful all the time? The role of school and education in combating or reproducing prejudices and stereotypes is also highlighted in this study, which is situated in the fields of sociology of education and ethnic-racial relations. Concepts such as racism, prejudice, discrimination, identity and image were addressed in the study. Racism is one of the central axes of the analysis, as well as its effects on the formation of black image and identity. The study also addressed the historical, political and social contributions of the studies of black intellectuals and feminists in favor of the "breaking of the mirror of racism". From the girls’ point of view, curly and afro hair appeared as the main factor of school racism. Thus, they were inserted in a group of adolescents and young people called "great cut generation", marked by the valuing of black beauty present in their natural hair. The methodology in this study is anchored on a qualitative approach and it will take the case study associated with a specific methodology approach named “my reflection in the mirror”. Among the assumptions of this research, one was the development of the educational resource "My hair is my form of expression: educational literacy for ethnic-racial relations", which aims to be a pedagogical material consisting of transdisciplinary didactic sequences based on activities that will be used in the classroom, in order to foster exchanges among teachers and students. The development of the research enlightens the purpose of building more equitable relationships with students in order to fight racism, stereotypy and prejudice, as well as to rebuild the meaning of pedagogical practices in daily life.
Assunto
Educação, Educação - Relações raciais, Educação - Relações étnicas, Negras - Meninas - Identidade racial, Adolescentes (Meninas) - Identidade racial, Discriminação na educação, Discriminação racial, Racismo
Palavras-chave
Meninas negras, Identidade, Imagem, Racismo, Relações étnico-raciais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por