Estudo retrospectivo (1998 - 2001) da erliquiose canina em Belo Horizonte: avaliação clínica e laboratorial de infecções experimentais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Marcos Guimaraes
Roberto Baracat de Araujo
Romario Cerqueira Leite
Jose Oswaldo Costa
Roberto Baracat de Araujo
Romario Cerqueira Leite
Jose Oswaldo Costa
Resumo
O presente trabalho descreve um estudo retrospectivo da causística clinica de erliquiose em cães atendidos no Hospital da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, de março de 1998 a setembro de 2001 e a avaliação clínica e laboratorial de cães experimentalmente infectados com amostra brasileira Ehrlichia canis. Das fichas com confirmação labiratorial de Rhrlichia canis e E. platys foram considerados aspectos demográficos (idade , raça, sexo, época do ano e região de origem), parâmetros clínicos (temperatura corporal, presença e/ou histórico de carrapatos e sinais clínicos) e parâmetros hematológicos (hemograma completo e célula parasitada). Foram analisadas 194 fichas com suspeita clínica de hemoparasitoses, das quais 31 animais encontravam-se infectatos com E. canis e 21 com E. platys. O número de diagnósticos positivos para erliquiose aumentou consideravelmente a partir de 2000, sendo que 24,4% dos casos ocorreram em animais entre 13 e 24 meses. Os sintomas mais freqüentes foram febre, anorexia, apatia, dor abdominal, linfadenopatia e dispnéia. Quanto às alterações hematológicas, 70,3% dos animais apresentaram anemia, 50% apresentaram trombocitopenia e 30% leucopenia. A grande maioria das infecções por E. canis foi visualizada em monócitos. Os cães experimentalmente infectados foram monitorados durante a fase aguda da infecção através de exame clínico, hemograma completo, pesquisa da riquétsia e sorologia. Os períodos pré-patente variaram de 11 a 13 dias, os sinais clínicos foram febre, palidez de mucosas, linfadenopatia, secreções óculo-nasal serosa e acentuada perda de peso. A detecção da riquétsia em esfregaços sanguíneos mostrou ser um método de diagnóstico limitado, porém estádios de E. canis foram visualizados no material aspirado da medula óssea. Os resultados demonstram que, apesar da crescente casuística clínica de erliquiose canina em Belo Horizonte, os métodos de diagnostico disponíveis são ainda limitados e que a punção de medula pode ser utilizada para a detecção precoce de E. canis na fase aguda da infecção
Abstract
This paper describes a retrospective study of clinical causística of ehrlichiosis in dogs treated at the Hospital of the Veterinary School, Federal University of Minas Gerais, from March 1998 to September 2001 and the clinical and laboratory evaluation of dogs experimentally infected with Ehrlichia canis Brazilian sample . From the records with confirmation of labiratorial Rhrlichia canis and E. platys were considered demographics (age, race, sex, season and region of origin), clinical parameters (body temperature, presence or history of ticks and clinical signs) and hematological (complete blood cell, and parasitism). 194 chips were analyzed with clinical suspicion of hemoparasitoses, of which 31 animals were infectatos with E. E. canis and 21 with platys. The number of positive diagnosis for ehrlichiosis has increased considerably since 2000, and 24.4% of cases occurred in animals between 13 and 24 months. The most frequent symptoms were fever, anorexia, lethargy, abdominal pain, lymphadenopathy, and dyspnea. With regard to hematological changes, 70.3% of animals had anemia, thrombocytopenia 50% and 30% had leukopenia. The vast majority of infections by E. canis was seen in monocytes. The experimentally infected dogs were monitored during the acute phase of infection by clinical examination, complete blood count, serology rickettsia and research. The prepatent periods ranged from 11 to 13 days, clinical signs were fever, pale mucous membranes, lymphadenopathy, serous nasal secretions and eye-pronounced weight loss. The detection of rickettsia in blood smears proved to be a diagnostic limited, though stages of E. canis were visualized in the bone marrow aspirate material. The results show that, despite the growing clinical cases of canine ehrlichiosis in Belo Horizonte, the diagnostic methods available are still limited and that the lumbar puncture can be used for early detection of E. canis in acute stage of infection
Assunto
Ehrlichia Infecção, Cão Doenças, Epidemiologia
Palavras-chave
Ehrlichia platys, Epidemiologia, Ehrlichia canis, Infeccção experimental, Cães