Correlação de imagens digitais em ensaios de compressão diametral em rochas
dc.creator: Angelo Quintiliano Nunes da Silva
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Rock compression tests are performed to determine the mechanical characteristics of the material, such as fracture orientation and limits of rupture. These tests facilitate understanding the behavior of rocks under stress. They are characterized as destructive tests, as the specimen is normally unusable after the test. In substitution or comparison to the strain gauges used to measure the specimen deformations, digital image correlation (DIC) techniques are used. These techniques stand out by the measurement without the contact with the specimen, as the extensometers can be damaged in the current tests. The present work involves the application of DIC 2D using a freeware and a low-cost digital camera in indirect tensile tests by a diametric compression, commonly known as Brazilian test. In this study, tests seeking the best way to collect images and measure their pixels were performed, images were treated, and algorithms were used to process the images. The objectives were: studying crack propagation, analyzing displacement and strain, comparing DIC values with values obtained by extensometers, and making tests with low-cost camera feasible. The results demonstrated that the use of the USB microscope provides displacement values which are very close to the values obtained using DSLR camera (12% difference) and also very close to the values measured by an extensometer (0,10mm difference). DIC reduces the amount of time necessary for the test, as the test using extensometer requires discharging the stress to remove the extensometer at 70% of the pre-peak in order to avoid damaging the extensometer. The trajectory analysis tool provides a good estimate of the direction of deformation and the break of the specimen.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Mecânica das rochas
dc.subject.other: Extensômetro
dc.subject.other: Análise de imagens
dc.title: Correlação de imagens digitais em ensaios de compressão diametral em rochas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Roberto Galery
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0520572196331194
local.contributor.referee1Roberto Galery
local.contributor.referee1Michel Melo Oliveira
local.contributor.referee1Felipe Ribeiro Souza
local.contributor.referee1Júnia Soares Alexandrino
local.contributor.referee1Itamar Daniel Delbem
local.description.resumoOs ensaios de compressão em rochas são realizados para a determinação das características mecânicas do material, tais como orientação das fraturas formadas e limites de ruptura. Esta técnica é uma das maneiras de compreender o comportamento das rochas submetidas a esforços. Estes ensaios caracterizam-se como ensaios destrutivos, uma vez que o corpo de prova fica normalmente inutilizado após o ensaio. Em substituição ou comparação aos extensômetros utilizados para medição das deformações do corpo de prova, técnicas de correlação de imagens digitais (CID) são utilizadas. Estas técnicas se destacam pela medição sem o contato com o corpo de prova, visto que os atuais sensores utilizados podem ser danificados nos ensaios realizados. O presente trabalho envolve a aplicação da técnica CID em duas dimensões (CID-2D), utilizando software gratuito e câmera digital de baixo custo em ensaio de tração indireta por compressão diametral, mais conhecido como ensaio brasileiro. Para isso, foram realizados testes buscando a melhor forma de coleta da imagem para a realização das medições em pixels, tratamento das imagens e utilização de algoritmos para processamento das imagens. Os objetivos foram o estudo da propagação de fissuras, análise de deslocamento e deformação, comparação com valores obtidos por extensômetros e viabilização dos testes com a utilização de câmera de baixo custo. Para os testes realizados, os resultados mostraram que a utilização do microscópio USB forneceu valores de descolamentos diferentes em 12% se comparado aos valores obtidos com a câmera DSLR e valores medidos pelo extensômetro (diferença de 0,10mm). A avaliação por imagem reduz o tempo do teste, visto que no teste que utiliza extensômetro é necessário descarregar a prensa para retirada da instrumentação com 70% da tensão de pico, evitando assim possíveis danos aos extensômetros. A ferramenta de análise de trajetória fornece uma boa estimativa sobre o sentido da deformação e sobre o limite de ruptura do corpo de prova.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas