Alimentação pré-alojamento para pintos de corte descendentes de matrizes novas e velhas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Júlia Sampaio Rodrigues Rocha
Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcells
Silvana de Vasconcelos Cançado
Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcells
Silvana de Vasconcelos Cançado
Resumo
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos do jejum pós-eclosão e a eficiência da alimentação pré-alojamento no desempenho, desenvolvimento do trato gastrointestinal e transferência de imunidade passiva em pintos descendentes de matrizes novas e velhas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2X2X2, com duas idades de matrizes (29 e 55 semanas), dois intervalos de alojamento (24 e 48 horas) e uso ou não de ração pré-alojamento na caixa de transporte. O acesso precoce à alimentação estimulou a utilização do saco vitelino e o crescimento inicial do trato gastrointestinal, porém após o alojamento ocorreu crescimento compensatório dos órgãos do trato gastrointestinal. O alojamento de pintos 48 horas após a eclosão teve impactos negativos no desenvolvimento da mucosa do duodeno, porém o uso da ração pré-alojamento foi eficiente para reduzir estes efeitos. O alojamento com 48 horas melhorou o desempenho das aves até a idade de abate e a ração pré-alojamento melhorou o desempenho dos frangos de matrizes de 29 semanas até a idade de abate, além de reduzir a mortalidade na primeira semana de idade quando estas aves foram alojadas com 48 horas. O jejum pós-eclosão não teve efeito na concentração de IgY no soro dos pintos com 48 horas de vida. Conclui-se que é possível alojar pintos até 48 horas após a eclosão, sendo que o alojamento com 48 horas melhorou o peso aos 37 dias. Além disso, o uso de ração pré-alojamento na caixa de transporte é indicado para pintos de matrizes novas com o objetivo de melhorar o desempenho e reduzir a mortalidade inicial quando os pintos são submetidos a longos períodos de transporte. a
Abstract
It was conducted an experiment aimed to evaluated the effects of post-hatch fasting and the efficient of a pre-placement diet on broiler chickens performance, on development of gastrointestinal tract and on transfer of passive immunity for chicks from young and old broiler breeders. The experimental design a was completely randomized design in a factorial design 2X2X2, with two ages of broiler breeders (29 and 55 weeks), two placement times (24 and 48 hours) and the use or not of a pre-placement diet inside transportation boxes. Early feed stimulated the use of residual yolk sac and the initial development of gastrointestinal tract, however after placement occurred compensatory growth of these organs. The placement of chicks 48 hour after hatch had negative effects on development of duodenum mucosa, but the use of the pre-placement diet was efficient in reduced these effects. Placed chicks 48 hours after hatch enhanced broiler performance until slaughter age. The pre-placement diet enhanced broiler performance of chicks from 29 weeks old broiler breeders, besides that it reduced mortality in first week of age when chicks were placed 48 hours after hatch. Posthatch fasting did not have any effect on IgY concentration on chicks’ serum at the age of 48 hours. It was concluded that it is possible to place chicks until 48 hours after hatch, and the placement 48 hour after hatch increased body weight at the age of 37 days. Besides that, the use of pre-placement diet is indicated for broiler chicks from young broiler breeders in order to enhance broiler performance and to reduce initial mortality due to long periods of transportation.
Assunto
Palavras-chave
Desempenho produtivo, Imunoglobulinas, Alimentação e ração, Pinto, Jejum
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto