Tributos sobre o lucro um estudo sobre a conversão às normas internacionais e a importância do profissional contábil nessa transição
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A ciência contábil existe desde a antiguidade, assim como a cobrança de impostos da população por parte dos governantes. Com a evolução da sociedade, a ciência contábil também evoluiu, surgindo assim, várias subáreas da contabilidade societária, umas delas é a contabilidade fiscal. Os profissionais contábeis também passaram a se especificar, devido a necessidade de se atualizarem com frequência para acompanhar as mudanças. Normas começaram a ser criadas para regulamentar e padronizar os processos contábeis, e assim surgiram também os órgãos regulamentadores. Atualmente o International Accounting Standards Board (IASB) emite essas normas, que são validadas no Brasil por esses órgãos. A Comissão de Valores Mobiliários editou a Deliberação 273/1998 e 599/2009, e o Conselho Federal de Contabilidade, aprovou a Resolução 998/2004 e 1189/2009, passando então a adotar o CPC 32 para o tratamento contábil dos tributos sobre o lucro, editados com base no IAS 12, emitido pelo IASB. Por meio de pesquisa qualitativa e análise bibliográfica será abordado a importância de atualização profissional, bem como o tratamento dado aos tributos sobre o lucro com a convergência ao IAS 12.
Abstract
The accounting and has been around since ancient times, as well as the collection of population imposed by the rulers. With the evolution of society, accounting science has also evolved, coming so several subareas of corporate accounting, one of them is the tax accounting. Accounting professionals also began to specify because of the need to update frequently to keep up with changes. Standards began to be created to regulate and standardize accounting processes, and so came the regulators. Currently the International Accounting Standards Board (IASB) issues the rules, which are validated in Brazil for these organs. The Securities and Exchange Commission issued Deliberation 273/1998 and 599/2009, and the Federal Accounting Council adopted Resolution 998/2004 and 1189/2009, then going to adopt the CPC 32 for the accounting treatment of income taxes , edited on the basis of IAS 12, issued by the IASB. Through qualitative analysis and bibliographic research the importance of professional development will be addressed as well as the treatment of income taxes with the convergence of IAS 12
Assunto
Contabilidade, Controladoria
Palavras-chave
Contabilidade, Tratamento Contábil, Tributos sobre o Lucro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto