Efeitos auditivos da toxoplasmose adquirida experimental em camundongos BALB/c
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helena Maria Goncalves Becker
Denise Utsch Goncalves
Ana Claudia Figueiredo Frizzo
Resumo
Introdução: A toxoplasmose adquirida é uma infecção parasitária transmitida pelo Toxoplasma gondii. Embora essa infecção seja um possível fator de risco para perda auditiva, há poucos relatos na literatura sobre a patogenia da toxoplasmose adquirida no sistema auditivo. Objetivo: verificar e caracterizar os efeitos auditivos causados pela toxoplasmose adquirida em camundongos BALB/c. Material e Métodos: estudo experimental, realizado em camundongos fêmeas BALB/c, entre 4 e 12 semanas de idade. Em um primeiro momento, foram pesquisados os efeitos auditivos cocleares causados pela cepa ME-49 de Toxoplasma gondii. Foi realizado o exame de Emissões Otoacústicas por Produto de Distorção, nas frequências de 08 e 10 kHz, com o equipamento Audx Plus (Biologic ©). Posteriormente, pesquisou-se os efeitos auditivos periféricos e centrais causados pela cepa brasileira TgCTBr5. Nessa etapa foi utilizado o equipamento OtoPhyLab® (RT Conception), específico para o registro de respostas auditivas em experimentação animal. As Emissões Otoacústicas por Produto de Distorção foram pesquisadas nas frequências de 08, 12, 16, 24 e 32 kHz. Além das Emissões Otoacústicas por Produto de Distorção, foi feito também o Potencial Evocado Auditivo de Tronco-Encefálico, nas frequências de 10, 16, 24 e 32 kHz. Em ambas as etapas, após o término do experimento, todos os camundongos foram eutanasiados e anticorpos IgG anti T. gondii foram pesquisados por Elisa. Na segunda etapa as cócleas foram removidas para análise óptica e microscópica. Cérebro e tronco-encefálico foram retirados para estudo histopatológico. A análise estatística foi realizada no software SPSS, versão 19, e o nível de significância adotado foi 5% (p 0,05). Foi feita comparação das respostas intrasujeitos em relação à etapa de infecção e comparação intersujeito com os grupos experimentais e os grupos controles correspondentes. Resultados: A cepa ME-49 não causou alterações cocleares significativas nas frequências de 08 e 10 kHz. A cepa TgCTBr5 não prejudicou o sistema auditivo periférico e central. O Elisa confirmou o sucesso da infecção tanto pela cepa ME-49, quanto pela cepa TgCTBr5. A microscopia eletrônica da cóclea não evidenciou alterações nas células ciliadas externas tanto para os grupos controles como para os grupos experimentais infectados pela cepa TgCTBr5. O Toxoplasma gondii não foi observado na cóclea, cérebro e tronco-encefálico por meio da análise histopatológica. Camundongos infectados na fase aguda apresentaram discreto espessamento de meninge, e os infectados na fase crônica apresentaram linfócitos no sistema nervoso central. Conclusão: A região coclear correspondente às frequências de 08 e 10 kHz não foi prejudicada pela infecção com a cepa ME-49 de Toxoplasma gondii. A cepa brasileira TgCTBr5 não afetou o sistema auditivo periférico e central dos camundongos BALB/c.
Abstract
Introduction: acquired toxoplasmosis is a parasitic infection transmitted by Toxoplasma gondii. Although this infection is a possible risk factor for hypoacusis, there are few reports in the literature on the pathogeny of acquired toxoplasmosis in the auditory system. Objective: to verify and characterize hearing effects caused by acquired toxoplasmosis in BALB/c mice. Material and methods: experimental study in female BALB/c mice. In a first moment, we researched the cochlear auditory effects caused by ME-49 strain of T. gondii. Distortion Product Otoacoustic Emissions examination was recorded, in the frequencies of 08 and 10 kHz, with Audx Plus (Biologic©) ecquipment. Later, the effects on peripheral and central hearing caused by brazilian strain TgCTBr5 were investigated. At this stage, it was used the OtoPhyLab® (RT Conception), the specific equipment for recording auditory responses in animal experimentation. Distortion Product Otoacoustic Emissions were surveyed in the frequencies of 08, 12, 16, 24 and 32 kHz. Auditory Brainstem Responses in the frequencies of 10, 16, 24 e 32 kHz were also performed. In both steps, after the end of the experiment, all mice were euthanized and Toxoplasma gondii IgG antibodies were researched by Elisa. Cochleas were removed for optical and microscopic analyses. Brain and brainstem were taken out for histopathological study. The statistical analysis was carried out in SPSS software, version 19, and the significance level adopted was 5% (p 0.05). It was made a comparison by intra subject responses and the stage of infection and also an inter subject comparison by the experimental groups and the corresponding control groups. Microscopic and histopathological analyses were descriptive. Results: the ME-49 strain did not cause significant cochlear changes in the frequencies of 08 and 10 kHz. The TgCTBr5 strain did not damage the peripheral and central auditory systems. The Elisa confirmed the success of infection, both for ME-49 strain and TgCTBr5 strain. Electron microscopy of the cochlea did not show changes in external ciliated cells for both control groups as to the experimental groups infected by TgCTBr5 strain. Toxoplasma gondii was not observed in the cochlea, brain and brainstem by histopathological analysis. Mice infected in the acute phase disclosed subtle increasing of meninges, and the ones infected in the chronic phase presented lymphocytes in the central nervous system. Conclusion: the cochlear region corresponding to 08 and 10 kHz frequencies was not impaired by infection with the ME-49 strain of Toxoplasma gondii. The brazilian strain TgCTBr5 did not affect the peripheral and central auditory systems of BALB/c mice.
Assunto
Fonoaudiologia, Potenciais evocados auditivos, Camundongos endogâmicos BALB C, Cóclea, Toxoplasmose, Emissões otoacústicas espontâneas, Medicina, Perda auditiva
Palavras-chave
Emissões Otoacústicas Espontâneas, Camundongos endogâmicos BALB C, Cóclea, Potenciais Evocados Auditivos, Audição, Toxoplasmose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por