Fatores associados à vacinação contra o tétano em gestantes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Factors associated with vaccination against tetanus in pregnant women
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandra Dias Moreira D'assunção
Valéria Conceição de Oliveira
Resumo
Introdução: A administração da vacina contendo toxóide tetânico em gestantes é a forma mais eficaz de prevenir o tétano materno e neonatal (TMN). Vários fatores estão envolvidos no sucesso da imunização materna – alguns organizacionais, de acesso, além dos individuais – relacionados às gestantes. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à vacinação contra o tétano em gestantes. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura e meta-análise e de estudo epidemiológico com delineamento transversal. Em relação à revisão sistemática, a estratégia de busca foi realizada nas bases EMBASE e MEDLINE. A seleção abrangeu: mulheres grávidas, estudos de coorte ou transversais e estudos com dados sobre a taxa de vacinação contra o tétano e fatores de risco relacionados. Os modelos de efeitos fixos e os de efeitos aleatórios foram aplicados, mediante a utilização do modelo, de acordo com a heterogeneidade metodológica entre os estudos. Para o estudo epidemiológico, utilizaram-se dados de 481 puérperas que participaram da pesquisa “Nascer em Belo Horizonte: Inquérito sobre o parto e nascimento”. A coleta de dados ocorreu em 11 maternidades públicas e privadas de Belo Horizonte, Minas Gerais. A presença de registro de pelo menos duas doses da vacina contra o tétano presente na caderneta de pré-natal foi utilizada como medida indireta da imunização da gestante e considerada como desfecho. Para avaliar a associação entre os fatores que influenciam a vacinação contra o tétano de gestantes, realizou-se a regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Na revisão sistemática, a estratégia de busca inicial gerou 14.349 artigos originais, 31 estudos preencheram todos os critérios de inclusão e 20 artigos foram incluídos na metanálise. As análises agrupadas e de subgrupos demostraram associação significativa entre a vacinação contra o tétano e os seguintes fatores: maior número de consultas pré-natais (OR: 2,00; IC 95%: 1,17 - 3,42, I2:53%), idade materna mais elevada (OR: 1,24, IC 95%: 1,02 - 1,50, I2:64%), ter recebido orientação profissional (OR: 9,00; IC 95%: 1,81 - 44,75, I2: 92%) e ter recebido a vacina contra influenza (OR: 5,87; IC 95%: 1,39 - 24,73, I2: 98%). No estudo epidemiológico, a prevalência de puérperas que receberam pelo menos duas doses da vacina contra o tétano foi de 59,2%. As análises ajustadas demonstraram: não viver com o companheiro aumentou, em média, 1,58 vezes a prevalência de a mulher não receber a vacina; cada consulta de pré-natal realizada reduziu, em média, 0,65 vezes a prevalência de a mulher não receber a vacina e a realização das consultas de pré-natal com a(o) enfermeira(o) reduziu, em média, 0,52 vezes a prevalência de a mulher não receber o imunobiológico contra o tétano. Em relação à distribuição espacial das prevalências de registro vacinal contra o tétano em gestantes, de acordo com as AA-UBS, a prevalência de ausência de registro da vacina contra o tétano de gestantes foi de 39,62%, a prevalência de presença de registro vacina foi de 60,38%. Conclusão: A identificação dos fatores associados à vacinação contra o tétano em grupo com características específicas da população e que necessita de maior atenção por parte dos profissionais de saúde, em especial da(o) enfermeira(o), é fundamental para a implementação e ampliação de ações preventivas. Apesar dos avanços nas políticas públicas de saúde, existem desafios para ampliar a cobertura vacinal e, consequentemente, fortalecer o Programa Nacional de Imunização, a fim de aumentar as taxas de vacinação em grupos, como os de gestantes.
Abstract
The administration of a vaccine containing tetanus toxoid in pregnant women is the most effective way to prevent neonatal and maternal tetanus (NMT). Several factors are involved in the success of maternal immunization; some factors are organizational, for access, in addition to individual - related to pregnant women. The objective was to analyze the factors associated with tetanus vaccination in pregnant women. Methods: This is a systematic literature review and meta-analysis, and epidemiological study with a cross-sectional design. Regarding the systematic review, the search strategy was carried out on the basis of EMBASE and MEDLINE. The selection included: pregnant women; cohort or cross-sectional studies; studies with data on the rate of vaccination against tetanus and related risk factors. The fixed effects and random effects models were applied, using the model according to the methodological heterogeneity between the studies. For the epidemiological study, data from 481 mothers who participated in the research were used: “Born in Belo Horizonte: Survey on delivery and birth”. Data collection took place in 11 public and private maternity hospitals in Belo Horizonte, Minas Gerais. The presence of at least two doses of the tetanus vaccine in the prenatal booklet was used as an indirect measure of the pregnant woman's immunization and considered as an outcome. To assess the association between the factors that influence the tetanus vaccination of pregnant women, Poisson regression with robust variance was performed. Results: In the systematic review, the initial search strategy generated 14,349original articles, 31 studies met all inclusion criteria and 20 articles were included in the meta-analysis. The grouped and subgroup analyses showed a significant association between tetanus vaccination and the following factors: higher number of prenatal visits (OR: 2.00; 95% CI: 1.17 - 3.42, I2: 53% ), higher maternal age (OR: 1.24, 95% CI: 1.02 - 1.50, I2: 64%), having received professional guidance (OR: 9.00; 95% CI: 1.81 - 44.75, I2: 92%) and having received the influenza vaccine (OR: 5.87; 95% CI: 1.39 - 24.73, I2: 98%). In the epidemiological study, the prevalence of puerperal women who received at least two doses of the tetanus vaccine was 59.2%. Adjusted analyses showed that: not living with a partner increased, on average, 1.58 times the prevalence among women in not receiving the vaccine; each prenatal consultation reduced, on average, 0.65 times the prevalence among women in not receiving the vaccine and the performance of prenatal consultations with the nurse reduced, on average, 0, 52 times the prevalence among women in not receiving immunobiologicals against tetanus. Regarding the spatial distribution of the prevalence of vaccine registration against tetanus in pregnant women, according to the AA-UBS, the prevalence of absence of registration of the vaccine against tetanus in pregnant women was 39.62%, the prevalence of presence of registration vaccine was 60.38%. Conclusion: The identification of factors associated with tetanus vaccination in a group with specific characteristics of the population and which requires greater attention by health professionals, especially nurses, is essential for the implementation and expansion preventive actions. Despite advances in public health policies, there are challenges to expanding vaccination coverage and, consequently, strengthening the National Immunization Program, in order to increase vaccination rates in groups, such as pregnant women.
Assunto
Toxóide Tetânico, Gestantes, Vacinação, Cobertura Vacinal, Enfermagem
Palavras-chave
Toxóide tetânico, Gestantes, Vacinação, Cobertura vacinal, enfermagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por