Estado, razão e ética na Era da "Informação": tensão entre a cybercultura e a democracia
| dc.creator | Ana Carolina Araújo Grossi | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The historical period we are currently experiencing brings important reflexions on the social, economic and cultural transformations followed by the invention of the internet, digital devices and Artificial Intelligence. The effects of these changes in the political fabric are undeniable, however the legal framework has not yet been adapted to this “new era” which has been solidified by the widespread access to technological apparatus that operate on the global computer network. The phenomenon of disinformation, although not new, has reached unprecedented proportions, which has highlighted the erosion of politics and the Democratic Rule of Law throughout the world, including Brazil. In this context, the purpose of the research is to understand how disinformation strategies and the post-truth phenomenon affect one of the main pillars of Modernity – reason – and, consequently, undermine public debate, one of the foundations for the model of Democracy practiced in our time, representative democracy. For this purpose, the research seeks to revisit the concept of reason and its importance in shaping the current model of State. Subsequently, we seek to understand the roots of the technological revolution that originated Artificial Intelligence, internet and Big Data. From this historical overview, the concept of information will be brought to light to reflect on disinformation and the post-truth concept. Finally, the discussion will address the technological shift toward a cybernetic culture (Cyberculture) to identify the challenges of consensus driven by social media networks, highlighting the polarization and the formation of groups into “digital swarms”. Considering all these discussions, we will outline these new characteristics and social arrangements to question the space of reason in an environment where extremism, scientific denialism and ideological conflicts are potentialized, following the policy of extreme freedom of expression on social media. One of the discoveries of the research is that reasonableness, verifiable facts and truth are being sidelined to make way for immediacy, disintermediation, and the priorization of opinion and individualism, to the detriment of science, institutions previously stable, plurality and democracy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Democracia | |
| dc.subject | Desinformação | |
| dc.subject | Razão | |
| dc.subject.other | Razão | |
| dc.subject.other | Democracia | |
| dc.subject.other | Era Cybernética | |
| dc.subject.other | Desinformação | |
| dc.title | Estado, razão e ética na Era da "Informação": tensão entre a cybercultura e a democracia | |
| dc.title.alternative | State, reason and ethics in the "Information" Age: tension between cyberculture and democracy | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Karine Salgado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6924024343673472 | |
| local.contributor.referee1 | Mariah Brochado Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto Cardoso | |
| local.description.resumo | O período histórico em que estamos inseridos nos demanda a realização de importantes reflexões sobre as transformações sociais, econômicas e culturais que se seguiram à invenção da internet, dos aparatos digitais e da Inteligência Artificial. São inegáveis os efeitos dessas mudanças no tecido político, contudo, o arcabouço jurídico ainda não se adequou a essa “nova era”, que se consolidou com o amplo acesso aos aparatos tecnológicos que operam na rede mundial de computadores. O fenômeno da desinformação, ainda que não seja recente, tomou proporções antes desconhecidas, trazendo à tona o desgaste da política e do Estado Democrático de Direito em várias partes do mundo, inclusive no Brasil. Nesse sentido, o propósito desta pesquisa é compreender como as estratégias de desinformação e o fenômeno da pós-verdade afetam um dos principais pilares da Modernidade – a razão – e, consequentemente, desgastam o debate público, uma das bases para o modelo de democracia praticado pelo nosso tempo, a democracia representativa. Para isso, nesta pesquisa buscamos retomar o conceito de razão e a importância de tal valor para constituir o atual modelo de Estado. Posteriormente, procuramos compreender as raízes da revolução tecnológica que deu origem à Inteligência Artificial, à internet e ao Big Data. A partir do panorama histórico, apresentamos o que é informação, elaborando uma reflexão sobre a desinformação e o conceito de pós-verdade. Enfim, debatemos a virada tecnológica para uma cultura cybernética (cybercultura) para identificar os desafios em relação ao consenso que são impulsionados pelas redes sociais, exacerbando a polarização e a conformação de grupos em espécies de “enxames digitais”. Considerando discussões feitas, elencamos essas novas características e arranjos sociais para questionar o espaço da razão e da ética em um ambiente em que o extremismo, o negacionismo científico e os embates ideológicos são potencializados, seguindo a política de extrema liberdade de expressão nas redes sociais. Uma das descobertas desta pesquisa é de que a razoabilidade, os fatos verificáveis e o que é considerado verdade são deixados de lado para dar espaço ao imediatismo, à desintermediação e à valorização da opinião e do individualismo, em detrimento da ciência, das instituições que já eram consideradas consolidadas, da pluralidade e da democracia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |