Avaliação do perfil de citocinas plasmaticas e da dosagem da carga proviral na mielopatia associada ao HTLVI: estudo comparativo entre portadores assintomáticos e pacientes com HAM/TSP
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vandack Alencar Nobre Junior
Anna Barbara de Freitas Carneiro Proietti
Resumo
A evolução para mielopatia associada ao HTLV-1/paraparesia espástica tropical (HAM/TSP) parece estar relacionada ao perfil imunológico do paciente, sendo o aumento das citocinas pro- inflamatórias INF-, TNF- e IL-2 alteração estabelecida naqueles com HAM/TSP. Nestes pacientes, a carga proviral tem sido considerada como um possível marcador de evolução da doença. Por outro lado, em indivíduos portadores assintomáticos do HTLV-1, observa-se um aumento de IL-10, uma citocina antiinflamatória, que tem sido vista como possível imunorregulador. O presente estudo teve o objetivo de comparar o perfil de citocinas plasmáticas e o nível da carga proviral de pacientes infectados pelo HTLV-1 portadores ou não da mielopatia associada ao HTLV-1 (HAM/TSP). Os participantes foram selecionados apartir da coorte aberta de ex-candidatos à doação de sangue infectados pelo HTLV-1 e pacientes com HAM/TSP acompanhados pelo Grupo Inter-disciplinar de Pesquisa em HTLV (GIPH). Os participantes foram divididos em quatro grupos: 21(19,4%) doadores de sangue soronegativos para o HTLV-1 (controles), 27(25,0%) assintomáticos; 32(29,6%) com poucos sintomas (possíveis HAM/TSP), e 28(25,9%) com HAM/TSP. As citocinas testadas de todos os participantes foram: IL-4, IL-10, IL-2, IL-6, TNF- e IFN-y. A carga proviral foi testada nos infectados pelo HTLV-1. Os grupos foram comparados a fim de se identificar quais citocinas estariam associadas à HAM/TSP e quais se correlacionariam a carga proviral elevada. Na análise comparativa, observou-se no grupo HAM/TSP aumento significativo das citocinas INF- (p=0,030, OR=7,6, IC=0,57-101,79), IL-6 (p=0,002), IL-4 (p=0,034,OR=0,83 IC=0,07-10,55) e uma tendência para o aumento de TNF- (p=0,058, OR=2,8, IC=0,06-8,82). A carga proviral associou-se com HAM/TSP (p<0,001). Os pacientes do grupo HAM/TSP apresentaram maiores valores de INF- e tendência para menores valores deIL-2 e TNF-. Este estudo confirmou a correlação entre maior carga proviral e uma resposta inflamatória aumentada para os indivíduos com HAM/TSP, corroborando a hipótese de que as lesões neurológicas associadas à HAM/TSP seriam decorrentes da resposta imunológica dohospedeiro contra o vírus que não estaria sendo imunomodulada, como acontece nos portadores assintomáticos do HTLV-1.
Abstract
The occurrence of HTLV-1 associated myelopathy / tropical spastic paraparesis (HAM/TSP) seems to be related to the patients immunologic profile with an increase of proinflammatory cytokines INF-y, TNF- and IL-2. These alterations are well established in individuals with HAM/TSP. In such patients, proviral load has been considered as a potential marker of disease activity. Conversely, asymptomatic individuals with HTLV-1 show an increase of IL- 10, an anti-inflammatory cytokine considered as a potential immune regulator. The objective of the present study was to compare the plasma cytokine profile and the proviral load of individuals with HAM/TSP. The participants were selected from the open cohort of referred blood donors infected with HTLV-1 and patients with HAM/TSP followed up by the Interdisciplinary Group of Research on HTLV-1 (GIPH). The participants were divided into four groups: 21(19, 4%) blood donors (controls), 27(25, 0%) HTLV-1-asymptomatic carriers; 32(29,6%) with few HAM/TSP symptoms (potential HAM/TSP); and 28(25, 9%) with HAM/TSP. The cytokine tested for al participants were: IL-4, IL-10, IL-2, IL-6, TNF- and IFN- y. The proviral load was tested in the individuals with HTLV-1. The groups were compared in order to identify which cytokines were associated with HAM/TSP and which ones were correlated with the high proviral load. In the comparative analysis, it was observed in the HAM/TSP group a significant increase of cytokines INF-y (p=0.030, OR=7.6, IC=0.57- 101.79), IL-6 (p=0.002) and IL-4 (p=0.034, OR=0.83 IC=0.07 -10.55), as well as a tendency to the increase of TNF- (p=0.058, OR=2.8, IC=0.06-8.82). The proviral load correlated with HAM/TSP (p<0,001). These patients presented higher values of INF-y and a tendency to lower values of IL-2 and TNF- .. The present study confirmed the correlation between higher proviral load and greater inflammatory response for HAM/TSP patients, which corroboratesthe hypothesis that the neurological lesions associated with HAM/TSP are due to the host immunological response against the virus. This response would not be modulated as occurs in the TLV-1-asymptomatic carrier
Assunto
Carga viral, Paraparesia espástica tropical, Estudo comparativo, Virus linfotrópico de células T humanas tipo 1, Medicina tropical, Citocinas
Palavras-chave
Carga proviral, Mielopatia associada ao HTLV-1 (HAM), Citocinas, Vírus linfotrópico humano de células T (HTLV-1), Paraparesia espástica tropical (TSP)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por