Relação entre polimorfismos genéticos e níveis de citocinas com a doença do enxerto contra o hospedeiro aguda no transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Cavalieri Gomes
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Resumo
A doença do enxerto contra o hospedeiro aguda (DECHa) é uma das maiores causas de morbidade e mortalidade após o transplante alogênico de célulastronco hematopoiéticas (alo-TCTH). Polimorfismos genéticos estão associados a diferenças funcionais na expressão de citocinas, podendo levar a alterações no curso clínico da doença. Embora o conhecimento sobre a etiopatogenia da DECHa tenha sido consolidado nos últimos anos, poucos estudos mostram acontribuição de polimorfismos em genes de citocinas inflamatórias nos níveis desses mediadores e seu impacto na DECHa. Este estudo teve como objetivo investigar o impacto dos polimorfismos nos genes de IL1B, IL6, IL10, IFNG e TNFA nos níveis dessas citocinas, no sangue e na saliva, e a relação com a ocorrência e a gravidade da DECHa. Foram obtidas amostras de sangue e/ou raspado da mucosa bucal de 58 pacientes e seus doadores para análise dos polimorfismos nos genes de IL1B, IL6, IL10, IFNG e TNFA por meio de PCR. Amostras de sangue e saliva foram coletadas semanalmente sete dias antes do transplante (dia -7) até o dia 100 pós-transplante (dia +100) ou até antes doóbito dos pacientes, a fim de se avaliar os níveis das citocinas pelo método de ELISA. Os resultados mostraram que não houve associação entre a ocorrência da DECHa e os polimorfismos avaliados. Quando avaliada a ocorrência da doença em órgãos isolados, observou-se relação entre os genótipos do gene TNFA de doadores e a maior gravidade de DECHa no trato gastrointestinal e na pele. No que se refere à dosagem das citocinas, foi possível observar relação entre a presença de DECHa e altos níveis de IL-6, IL-10, no sangue, e IFN-g, na saliva, e baixos níveis de IL-1, na saliva. Além disso, altos níveis de IL-1, na saliva, foram associados ao genótipo CC do gene IL1B. Níveisaumentados de IL-6 e IL-10, na saliva, estavam associados ao fenótipo alto produtor dos genes IL6, dos doadores, e IL10, dos receptores,respectivamente. Associação também foi observada entre os níveisaumentados das citocinas IL-10 e IFN-g, no sangue, e o fenótipo alto produtor dos genes IL10 e IFNG, dos receptores, respectivamente. Por outro lado, os níveis de TNF- no sangue e na saliva não mostraram relação com a ocorrência de DECHa ou com os genótipos de pacientes ou doadores. Os achados mostram a relevância do estudo genético dos pacientes e doadores para o entendimento da DECHa, assim como a dosagem das citocinas envolvidas no processo inflamatório pode representar uma valiosa ferramenta para a determinação da prevenção, evolução e tratamento da DECHa.
Abstract
The graft versus host disease (GVHD) is a major cause of morbidity andmortality after allogeneic hematopoietic stem cell transplantation (allo-HSCT). Genetic polymorphisms are associated with functional differences in the expression of cytokines and can lead to changes in the clinical course of disease. Although knowledge about the pathogenesis of the GVHD has been confirmed in recent years, few studies show the contribution of cytokine gene polymorphisms in the levels of these mediators and their impact on GVHD. This study aimed to investigate the impact of polymorphisms in the IL1B, IL6, IL10, IFNG and TNFA in levels of these cytokines in blood and saliva, and the relationship with the occurrence and severity of GVHD. We obtained blood samples and / or saliva of 58 patients and their donors for the analysis of polymorphisms in the IL1B, IL6, IL10, IFNG and TNFA using PCR. Bloodsamples and saliva were collected weekly seven days before transplantation (day -7) until day 100 post-transplant (day + 100) or even before the death of patients in order to assess the levels of cytokines by ELISA. The results showed no association between the occurrence of GVHD and polymorphisms evaluated. When we assessed the occurrence of disease in isolated organs, we observed relationship between donor TNFA genotypes and the greater severity of GVHD in the gut and skin. When the cytokine levels were determined, weobserved association between the presence of GVHD and high levels of IL-6, in blood and saliva, high IL-10 levels, in saliva, high IFN-g levels, in saliva, and low levels of IL-1â, in blood. Furthermore, high levels of IL-1â in saliva were associated with CC genotype of the IL1B gene. Increased levels of IL-6 and IL-10 in saliva were associated with high producer phenotype of the IL6 gene, in donors, and IL10, in recipients, respectively. Association was observed between high levels of the IFN-g and IL-10, in blood, and high producer of the IL10 and IFNG genes, in recipients, respectively. Moreover, levels of TNF-á in blood and saliva showed no association with the occurrence of GVHD or with the genotypes of patients or donors. Ours results shown the relevance of the genetic study of patients and donors for the understanding of GVHD, as well ascytokines levels could represent a valuable tool for the determination of the the evolution, prevention and treatment of the GVHD.
Assunto
Citocinas/sangue, Polimorfismo (Genética), Transplante homólogo, Células tronco hematopoiéticas, Doença enxerto-hospedeiro
Palavras-chave
doença do, polimorfismos genéticos, enxerto contra o hospedeiro, citocinas, Transplante de células-tronco hematopoiéticas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por