Traços de colonialidade no livro didático de inglês: uma análise documental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Machado de Almeida Mattos
Ana Karina Nascimento
Luiz Otavio Costa Marques
Resumo
Esta pesquisa objetivou analisar três livros didáticos de inglês aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2024 para o 6° ano do Ensino Fundamental, e perceber a presença de textos que desafiassem os discursos reprodutores dos paradigmas da colonialidade do poder, favorecendo o desenvolvimento de uma educação decolonial. Dentre os objetivos específicos estavam levantar a presença de textos que veiculam discursos coloniais; analisar esses dados, com foco nas categorias principais “homem heterossexual” e “capitalista”; e, por fim, partindo das oportunidades emergentes observadas nas atividades, apresentar sugestões para possíveis intervenções dentro da sala de aula com vistas a promover o agenciamento crítico decolonial que desafie os discursos mantenedores do padrão colonial de poder. Com respeito à metodologia, trata-se de pesquisa documental de natureza qualitativa e de cunho interpretativista, tendo sido utilizada a técnica de análise de conteúdo para a categorização dos dados. Para a análise dos dados, utilizamos como principal base teórica os pressupostos dos estudos decoloniais e a Análise Crítica do Discurso (ACD), particularmente no tocante ao papel do discurso na construção da realidade e propagação de ideologias bem como nos processos de mudança social. No que se refere às propostas de intervenções, empregamos os conceitos de agenciamento crítico e de brechas, compreendidas como ocasiões oportunas na prática pedagógica. Dentre os resultados, foi possível identificar uma variedade de textos que refletem ideologias coloniais relacionadas às mencionadas categorias, fato que deu ensejo à proposição de questionamentos e reflexões com o intuito de desconstruir esses discursos hegemônicos. Em conclusão, embora algumas atividades apresentem esforços para contestar certos padrões coloniais modernos, os dados analisados revelam uma predominância de discursos coloniais no que diz respeito às categorias de análise. Esse fato resulta na limitação do potencial para uma educação crítica decolonial, já que a efetivação do processo de agenciamento crítico nesse sentido dependerá amplamente da atitude e formação crítica decolonial do docente.
Abstract
This research aimed to analyse three English textbooks approved by the 2024 National Textbook Program (PNLD) for the 6th grade of Elementary Education and investigate the presence of texts that challenge discourses reproducing the paradigms of the coloniality of power, fostering a decolonial education process. Among the specific objectives were the identification of both verbal and non-verbal texts that disrupt naturalized discourses responsible for perpetuating colonial power structures; the analysis of these data, focusing on the key categories of "heterosexual man" and "capitalist"; and, finally, based on the emerging opportunities observed in the activities, offer some suggestions for classroom interventions aimed at promoting critical decolonial agency th challenge discourses sustaining the colonial power structure. In terms of methodology, this research is qualitative and documentary with an interpretivist approach, employing content analysis techniques for data categorization. For data analysis, the theoretical framework was primarily grounded in decolonial studies and Critical Discourse Analysis (CDA), particularly regarding the role of discourse in constructing reality, propagating ideologies, and facilitating social change. Concerning the intervention proposals, the concepts of critical agency and gaps were utilized, with gaps understood as opportune moments in pedagogical practice. Among the results, a variety of verbal and non-verbal texts reflecting colonial ideologies related to the aforementioned categories were identified, which allowed for the proposal of questions and reflections intended to deconstruct these hegemonic discourses. In conclusion, although some activities demonstrate efforts to dismantle certain underlying models of modern colonial beliefs, the analyzed data reveal a predominance of colonial discourses concerning the categories under study. This results in a limitation of the potential for critical decolonial education, as the critical agency process will largely depend on the teacher's attitude and critical decolonial thinking skills.
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros, Livros didáticos – Influências tendenciosas, Professores de inglês – Formação, Decolonialidade na educação
Palavras-chave
Decolonialidade; Ensino de inglês; Livro didático; Brechas.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por