Implementação de redes neurais por pulsos a partir de sinapses memristivas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Spiking neural network implementation from memristive synapses
Primeiro orientador
Membros da banca
Janaina Goncalves Guimarães
José Alexandre Diniz
Jhonattan Córdoba Ramírez
Wagner Nunes Rodrigues
Resumo
As aplicações de inteligência artificial (IA) estão cada vez mais presentes e necessárias, principalmente as redes neurais (RN). A limitação no escalonamento da tecnologia CMOS (do inglês complementary metal-oxide-semiconductor) e a crescente complexidade computacional dessas aplicações exigem implementações de hardware mais energeticamente eficientes e escaláveis. As principais primitivas de computação de RNs são operações de multiplicações e acumulações que levam a um movimento significativo de dados entre memória e unidade de processamento nos sistemas computacionais baseados na arquitetura de von Neumann. Uma alternativa promissora é a mimetização da computação baseada em eventos, como em sistemas neuromórficos, colocalizando memória e processamento. Novos elementos de circuito inspirados no funcionamento neurológico representam uma nova alternativa para atingir a tão desejada eficiência computacional do cérebro, entre eles, uma série de dispositivos nanoescalares, conhecidos como memristores, foram propostos para serem usados como elementos fundamentais na construção de sinapses e neurônios artificiais. Nesse cenário, os esforços desse trabalho visam impulsionar a implementação de redes neurais por pulsos (RNP) com memristores à maturidade tecnológica. Essa tese foca em aspectos construtivos das redes, destacando metodologias para o acoplamento entre os elementos da rede estabelecendo condições satisfatórias para maximizar a eficiência no processamento da informação e implementação de técnicas de treinamento locais. Com esse propósito, uma plataforma de testes e um ambiente gráfico de interface com o usuário foram especialmente desenvolvidos e participaram na demonstração de uma rede neural inteiramente implementada em hardware a partir de sinapses memristivas, circuitos de neurônios a partir de dispositivos de NDR (do inglês negative differential resistance) e circuitos complementares. Ainda, experimentos prototípicos foram demonstrados para validar inferência e aprendizagem em redes neurais a partir desses componentes.
Abstract
Artificial intelligence (AI) applications are increasingly present and necessary, especially neural networks (NN). The limited scalability of CMOS (complementary metal-oxide-semiconductor) technology and the increasing computational complexity of these applications require more energy efficiency and scalable hardware implementations. The main computational primitives of NNs are multiply-and-accumulate operations that lead to a significant data movement between memory and processing unit on von Neumann-based computational architectures. A promising alternative is the mimicry of event-based computing, as in neuromorphic systems, co-locating memory and processing. New neurologic-inspired circuit elements represent a new alternative to achieve the much-desired computational efficiency of the brain, among them, a series of nanoscale devices, known as memristors, were proposed to be used as fundamental elements in the creation of artificial synapses and neurons. In this scenario, the efforts of this work aim to boost the implementation of memristor-based spiking neural networks (SNN) to technological maturity. This thesis focuses on constructive aspects of networks, highlighting methodologies for network element coupling, establishing satisfactory conditions to maximize efficiency in information processing and implementation of local training techniques. For this purpose, a testing platform and a graphical user interface environment were specially developed for a demonstration of a fully hardware neural network based on memristive synapses, neuron circuits from NDR devices (negative differential resistance) and complementary circuits. In addition, prototypical experiments were demonstrated to validate inference and learning in neural networks from these components.
Assunto
Engenharia elétrica, Inteligência artificial, Redes neurais (Computação)
Palavras-chave
Inteligência artificial, Sistemas neuromórficos, Memristores, Redes neurais por pulsos, Treinamento local, Transportadores de corrente de segunda geração
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por