Privacidade em redes sociais: uma análise da experiência dos usuários
dc.creator: Simone Isabela de Rezende Xavier
dc.date.issued: 2014-06-30
dc.description.abstract: Since 1997, when the first online social network (OSN) was launched, many others have emerged and their use have been growing and becoming more popular around the world. However, despite its benefits, with their popularity also arises privacy concerns in these environments. Thereafter several studies have shown the importance of investigating privacy in social networks and have tried to understand the users behavior. This work aims at bringing contributions to the understanding of how these users perceive and deal with privacy in social networks with focus on the contrast between their experience in social networks in the physical and virtual world. Furthermore, the results show there are several points at which social networks are not meeting the needs of users of online social networks and which strategies they are adopting to circumvent these situations. To do that, qualitative analysis were performed through interviews and quantitative analysis were performed through an online survey. Based on the main issues identified from users experience an inspection of a social network was carried out and interaction decisions that contributed to the problems were discussed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Direito a privacidade Internet (Rede de computação)
dc.subject.other: Análise quantitativa
dc.subject.other: Facebook
dc.subject.other: Privacidade
dc.subject.other: Redes sociais online
dc.title: Privacidade em redes sociais: uma análise da experiência dos usuários
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raquel Oliveira Prates
local.contributor.referee1Ana Paula Couto da Silva
local.contributor.referee1Marcos Oliveira Prates
local.contributor.referee1Vania Paula da Almeida Neris
local.description.resumoDesde 1997, quando a primeira rede social online (RSO) foi lançada, diversas outras surgiram e o seu uso tem crescido e se tornado popular em vários países ao redor do mundo. No entanto, apesar de apresentar muitos benefícios para seus usuários, junto à sua popularidade surgiu também a preocupação com privacidade nesses ambientes. Desde então, inúmeros estudos têm mostrado a importância de se estudar a privacidade em redes sociais e buscado entender o comportamento dos usuários. O presente trabalho tem como objetivo trazer contribuições para a compreensão de como esses usuários percebem e lidam com a privacidade nas redes sociais sob a perspectiva do contraste entre sua vivência nas redes sociais do mundo físico e do mundo virtual. Além disso, os resultados apontam diversas questões em que as redes sociais online não têm atendido as necessidades de seus usuários e que estratégias eles têm utilizado para contornar essas situações. Para isso, foram realizadas análises qualitativas, através de entrevistas, e quantitativas, através de questionários. Com base nas principais questões identificadas a partir da experiência do usuário, foi feita uma inspeção de uma rede social online e as decisões de interação que contribuem para o problema foram discutidas.
local.publisher.initialsUFMG