Avaliação do budding tumoral em biópsias incisionais de carcinoma de células escamosas de boca e sua associação com características clínicopatológicas e com a expressão imunoistoquímica das proteínas caderina-e e podoplanina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Herminia Marques Capistrano
Patrícia Carlos Caldeira
Resumo
O sucesso do tratamento do carcinoma de células escamosas de boca (CCEB) depende em parte, da identificação de características que permitam selecionar os pacientes que se beneficiariam de terapias mais agressivas. O budding tumoral é reconhecido como a presença de células isoladas ou pequenos agrupamentos de células no estroma tumoral, frequentemente distribuídas próximas a região do fronte de invasão e tem sido associado a tumores mais agressivos sendo útil como fator prognóstico e preditivo destes tumores, mas pouco avaliado ainda no CCEB. A caderina-E é a principal molécula de adesão do tecido epitelial e sua perda está associada ao processo de invasão tumoral e a um pior prognóstico no CCEB. A podoplanina também é uma proteína que está relacionada ao processo de invasão das células epiteliais neoplásicas, sendo sua alta expressão correlacionada com um pior prognóstico. Uma relação caderina-E negativa/podoplanina positiva pode ser considerada um fator preditivo do desenvolvimento de metástases para o CCEB. O objetivo deste estudo foi avaliar o budding tumoral em uma amostra de biópsias incisionais de CCEB e adicionalmente verificar a associação desta característica com características clinicopatológicas e com a imunoexpressão das proteínas caderina-E e podoplanina. Foram selecionadas e avaliadas amostras de carcinomas de células escamosas emblocadas em parafina e preparadas em lâminas para a avaliação do budding e realização da técnica de imunoistoquímica para as proteínas caderina-E e podoplanina. Adicionalmente, a intensidade do budding e dados imunoistoquímicos foram associados com o estadiamento clínico, grau histológico de malignidade, modo de invasão e desenvolvimento de metástases. A intensidade do budding foi associada com o estadiamento clínico, grau histológico de malignidade, modo de invasão e desenvolvimento de metástases e com a imunoexpressão de caderina-E e podoplanina. O budding tumoral mostrou associação apenas com o padrão de invasão tumoral. Nenhuma das outras características clínicopatológicas avaliadas tiveram associação com o budding tumoral. Observou-se a perda da expressão da caderina-E nas áreas profundas do tumor em relação às áreas centrais e superficiais. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que das características clínicopatológicas investigadas apenas o modo de invasão apresentou associação com o budding tumoral. Os resultados deste trabalho no momento, não permitem apontar o budding como fator preditivo do CCEB quando utilizado em biópsias incisionais.
Abstract
The success of the treatment of oral squamous cell carcinoma (OSCC) depends on the development of effective tools that can help clinicians and surgeons in their decisions about surgical treatment of oral squamous cell carcinoma, especially about the elective limph node dissection. The tumor budding is recognized as the presence of isolated cells or small clusters of cells in the tumor stroma often distributed near the invasive front region and has been associated with more aggressive tumors. E-cadherin is a principal adhesion molecule of epithelial tissue, which is essential for the establishment and maintenance of apical-basal cell polarity and the structural integrity of the epithelium. The loss of E-cadherin is associated with the process of tumor invasion and with a worse prognosis in OSCC. The Podoplanin is also a protein related to the process of invasion of neoplastic epithelial cells, and its overexpression correlates with a poor prognosis. A relationship E-cadherin negative / positive Podoplanin can be considered a predictive factor of development of metastasis to the OSCC. The objective of this study was to evaluate tumor budding in a sample of incisional biopsies of OSCC and additionally verify the association of this feature with clinicopathological characteristics and the immunoreactivity of the proteins E-cadherin and podoplanin. Fifty-six cases of oral squamous cell carcinoma were enrolled in the retrospective study. Parafin embedded specimens and slices were recovered and immunohsitochemical reaction performed. Tumor budding was investigated and the intensity of budding was associated with clinical staging, histological grade of malignancy, invasion mode, development of metastases and immunohistochemical expression of E-cadherin and podoplanin. Tumor budding was associated with the pattern of tumor invasion. None of the other clinicopathologic characteristics evaluated were associated to tumor budding. E-cadherin was lost in the deep areas of the tumor in comparison with the superficial/central areas. In conclusion, in this sample, tumor budding has an association only with the mode of invasion. Further studies are necessaty before recommend budding for routine pathological diagnosis supporting the treatment decision.
Assunto
Carcinoma de células escamosas, Caderinas, Neoplasias bucais / patologia
Palavras-chave
Budding tumoral, Caderina-E, Podoplanina, Imunoistoquímica, Carcinoma de células escamosas de boca
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por