Avaliação de hemoparasitos e ectoparasitos em quatis (Procyonidae: Nasua nasua) no parque das Mangabeiras, Belo Horizonte, Minas Gerais
| dc.creator | Letícia Gracielle Tôrres de Miranda Estevam | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | The wild animals have been recognized as potential reservoirs of vector-borne pathogens. The proximity of these animals with urban areas increases the need to know which pathogens are these and if they can infect domestic animals and human beings. In the park Parque Municipal das Mangabeiras, Belo Horizonte, Minas Gerais, there are coatis of the species Nasua nasua that live very close to the urban areas, which is mainly composed by residents and domestic animals from Vila Marçola, a neighborhood adjacent to the park. Accordingly, the objective of this study was to detect, through molecular and direct methods, the presence of ectoparasites and hemoparasites that might be infecting the coatis from Parque das Mangabeiras. There were found species of ticks (Ambyomma sp., A. ovale, A. sculptum and Rhipicephalus microplus), louses (Neotrichodectes pallidus) and fleas (Rhopallopsyllus lutzi lutzi and Ctenocephalides felis felis) and there were detected infections by Hepatozoon sp., Babesia sp., Sarcocystis neurona, Trypanosoma evansi and microfilariae. The samples were tested negative for the primers used for the detection of T. cruzi, E. canis/A. platys e Ehrlichia granulocitica, showing that some of these zoonotic agents are not infecting the coatis, though other parasites still must be researched. Consequently, it was possible to demonstrate that there is a wide variety of pathogens infecting the coatis in the park. These are parasites that can infect a wide diversity of animals, both wild and domestic, showing the need of active surveillance of the wild animals that live in the park, and of the domestic animals that live in the surrounding areas. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Parasitos | |
| dc.subject | Procyonidae | |
| dc.subject.other | Nasua nasua | |
| dc.subject.other | Ectoparasitos | |
| dc.subject.other | Hemoparasitos | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Parque das Mangabeiras | |
| dc.title | Avaliação de hemoparasitos e ectoparasitos em quatis (Procyonidae: Nasua nasua) no parque das Mangabeiras, Belo Horizonte, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Júlia Angélica Gonçalves da Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5847456813092493 | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Carlos Ferreira Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Ambrózio da Rocha Vilela | |
| local.description.resumo | Os animais silvestres vêm sendo reconhecidos como potenciais reservatórios de patógenos transmitidos por vetores. A proximidade desses animais com a área urbana aumenta a necessidade de conhecer quais são esses patógenos e se estes podem acometer os animais domésticos e o ser humano. No Parque Municipal das Mangabeiras, Belo Horizonte, Minas Gerais, há quatis da espécie Nasua nasua que apresentam uma grande proximidade com a área urbana, principalmente com moradores e animais domésticos da comunidade Vila Marçola, adjacente ao parque. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi detectar, através de métodos diretos e moleculares, a presença de ecto e hemoparasitos que possam estar acometendo os quatis do Parque das Mangabeiras. Foram encontrados espécimes de carrapatos (Amblyomma sp., A. ovale, A. sculptum e Rhipicephalus microplus), piolhos (Neotrichodectes pallidus) e pulgas (Rhopallopsyllus lutzi lutzi e Ctenocephalides felis felis) e foram detectadas infecções por Hepatozoon sp., Babesia sp., Sarcocystis neurona, Trypanosoma evansi e microfilárias. As amostras foram negativas para os primers utilizados para detecção de T. cruzi, E. canis/A. platys e Ehrlichia granulocítica, mostrando que alguns agentes zoonóticos não estão acometendo os quatis, contudo outros parasitos ainda devem ser pesquisados. Assim, foi possível mostrar que no parque há uma grande variedade de patógenos acometendo os quatis. São agentes que podem acometer uma grande diversidade de espécie animal, tanto silvestres quanto domésticos, mostrando a necessidade de uma vigilância mais ativa dos animais que vivem no parque e dos animais domésticos que vivem em seu entorno. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |