Energia da água: comunidades rurais e sistemas de abastecimento na Chapada das Veredas, Alto Jequitinhonha
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Narciso Rocha de Paula
Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro
John Cunha Comerford
Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro
John Cunha Comerford
Resumo
A escassez de água tem se tornado uma questão central para as sociedades desde meados do século XX. Os problemas advindos da falta do recurso recaem principalmente sobre populações rurais. Famílias de agricultores percebem a água como um bem comum, uma dádiva de múltiplos usos. Para essas famílias a água está ligada a manutenção da vida, produção de alimentos, dessedentar animais e gerar renda. No Alto Jequitinhonha mineiro, projetos desenvolvimentistas apoiados pelo governo militar em meados da década de 1970 culminaram na implantação de monocultivos de eucalipto nas chapadas. Este processo trouxe danos ambientais e socioeconômicos que recaíram sobre as famílias lavradoras. Comunidades de agricultores foram expropriadas de acesso à terra comum, aos recursos naturais e, principalmente, de acesso aos mananciais. O objetivo central deste estudo foi investigar as demandas por energia para provimento de água em comunidades e estabelecimentos rurais da agricultura familiar atingidos pela monocultura de eucalipto. A pesquisa foi realizada em seis comunidades rurais do entorno da chapada das Veredas, que tiveram suas fontes de água afetadas pela monocultura de eucalipto. Guiados por agricultores especialistas, os pesquisadores visitaram as localidades para reconhecimento do campo; membros das comunidades construíram croquis cartográficos que remetiam a organização espacial e os agroambientes; foram efetuadas entrevistas com 57 famílias das seis comunidades, com agricultores especialistas comunitários, com a secretária de agricultura de Turmalina e empresas prestadoras de serviço de energia e abastecimento de água. Notou- se que, as comunidades buscaram mitigar a situação de escassez se reorganizando espacialmente, demandando políticas públicas e formas de abastecimento socialmente construídas. Articularam assim sistemas abastecimento, mas precisam lidar com o desafio de novas relações de dependência para ter acesso à água: da energia, da política pública, de recursos monetários e da mediação política.
Abstract
Water scarcity has become a central issue for societies since the mid-twentieth century. The problems arising from the lack of the resource fall mainly on rural populations. Farming families perceive water as a common good, a gift with multiple uses. For these families, water is linked to maintaining life, producing food, quench animals and generating income. In Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, developmental projects supported by the military government in the mid-1970s culminated in the implementation of eucalyptus monocultures in the plateaus. This process brought environmental and socioeconomic damages that fell on the farming families. Farming communities were deprived of access to common land, natural resources and, above all, access to springs. The main objective of this study was to investigate the demand for energy to provide water in communities and rural establishments of family farming affected by eucalyptus monoculture. The research was carried out in six rural communities around the Chapada das Veredas, whose water sources were affected by eucalyptus monoculture. Guided by expert farmers, the researchers visited the locations to recognize the field; community members built cartographic sketches that referred to the spatial organization and agro-environments; Interviews were carried out with 57 families from the six communities, with expert community farmers, with Turmalina's secretary of agriculture and companies providing energy and water supply services. It was noted that the communities sought to mitigate the scarcity situation by spatially reorganizing themselves, demanding public policies and socially constructed forms of supply. They thus articulated supply systems, but need to deal with the challenge of new dependency relationships to have access to water: energy, public policy, monetary resources and political mediation.
Assunto
Agricultura Familiar, Eucalipto, Políticas Públicas, Água, Alto Jequitinhonha (MG)
Palavras-chave
Agricultura Familiar, Eucalipto, Políticas Públicas, Água, Alto Jequitinhonha, Minas Gerais