Educação em saúde: atuação de estudantes do ensino médio na prevenção de IST
dc.creator: Marcos Renato Coutinho dos Reis
dc.date.issued: 2019-07-29
dc.description.abstract: Sexually Transmitted Infections (STI) represent a public health problem. According to data from the World Health Organization (WHO) in the world there are more than one million cases per day, about 360 million per year, being in Brazil about 500 thousand cases. This problem could be mitigated if health education were strengthened in schools, with the support of the competent bodies. However, in regular education the theme of STI is currently taught with the subjects Male and Female Genital Systems and microorganisms in the didactic sequence proposed by the textbooks. Thus, the present work aims to make learning more meaningful in the usual didactic sequence, and to improve the approach of the subject of STI among high school students. Once these students appropriated the knowledge about STIs and the importance of their prevention, they were challenged to create an approach to STIs and their forms of prevention for elementary school students. This pedagogical strategy of active methodologies, in which the student is the protagonist of his own learning and still multiplier of information, awakens their critical and reflective sense and their learning in this phase of transformation that is adolescence. Prevention Day “D”, the culmination of the proposal, was supported by the Municipal Department of Education, bringing to school an effective preventive measure for HPV vaccination. It is suggested that vaccination campaigns be regular within schools. It is concluded that health education will only be effective when there is the union and joint work of government, society (family) and school. Silva-Sobrinho et al. (2017) state that interpersonal health education, being effective with well-trained professionals, requires strategic permanent action plans.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Educação Sexual
dc.subject: Doenças Sexualmente Transmissíveis - prevenção & controle
dc.subject: Programas de Imunização
dc.subject: Pesquisa - Ação em educação
dc.subject.other: Educação Sexual
dc.subject.other: Infecções Sexualmente Transmissíveis
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Campanhas de vacinação
dc.subject.other: Protagonismo de alunos
dc.title: Educação em saúde: atuação de estudantes do ensino médio na prevenção de IST
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tânia Mara Segatelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4492420667052931
local.description.resumoAs Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) representam um problema de saúde pública. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) no mundo são mais de um milhão de casos por dia, cerca de 360 milhões por ano, sendo no Brasil cerca de 500 mil casos. Esse problema poderia ser amenizado se a educação em saúde estivesse fortalecida nas escolas, com o apoio dos órgãos competentes. Porém no ensino regular atualmente o tema das IST é ministrado com os assuntos Sistemas Genital Masculino e Feminino e microrganismos na sequência didática proposta pelos livros didáticos. O presente trabalho tem o objetivo de tornar o aprendizado mais significativo diante da sequência didática usual, e melhorar a abordagem do assunto das IST. Assim os estudantes do Ensino Médio foram desafiados a criarem uma abordagem sobre as IST e suas formas de prevenção para estudantes do Ensino Fundamental II. A partir dessa metodologia ativa, em que o estudante é o protagonista do próprio aprendizado e ainda multiplicador de informações, despertando o senso crítico e reflexivo e o aprendizado dos mesmos. A conclusão se deu com uma campanha de vacinação contra HPV com o apoio da Secretaria Municipal de Educação, trazendo para a escola uma medida preventiva eficaz. Deixando como sugestão uma regularidade nas campanhas de vacinação dentro das escolas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)