O patrimônio cultural urbano como construção coletiva: reflexões sobre as possibilidades de ressignificação e atualização do patrimônio cultural na dinâmica urbana contemporânea
dc.creator: Laura Resende Penna de Castro
dc.date.issued: 2020-01-27
dc.description.abstract: The growing urbanization of cities brings relevant impacts to their organization, which, more than the results of formal urban planning, are a reflection of complex and procedural negotiations. We can see that sharing experiences in the construction of public spaces between the institutional power and the various social actors are developing in the big centers, activating spaces long ignored or left aside, thus expanding the possibilities of use and production of these places. These articulations and their transformations challenge the ways our cultural heritage allows us to preserve and use the urban space. Some concepts about cultural heritage, public space and urban reminiscences, as well as temporality and virtuality, appear as reflections that help us to think about heritage in a different perspective from its relevance to contemporary times, allowing society to take ownership of existing structures and resignify. In this sense, some studies are analyzed: Vila Itororó – Canteiro Aberto, in São Paulo, and Luiz Estrela Common Space, in Belo Horizonte, as paradigmatic experiences of making the construction of open and dynamic public spaces effective, shared among multiple social agents. In Belo Horizonte, located in a central-eastern connection region, in a symbolic and structuring area of the city, and the Viaduto Santa Tereza and the Sulacap-SulAmérica Building are other cases presented as potential structures to expand the collective possibilities of creating new uses, reconciling urban dynamics with the permanent updating of its cultural heritage.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject.other: PATRIMÔNIO CULTURAL URBANO
dc.subject.other: PATRIMÔNIO CULTURAL URBANO
dc.title: O patrimônio cultural urbano como construção coletiva: reflexões sobre as possibilidades de ressignificação e atualização do patrimônio cultural na dinâmica urbana contemporânea
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flávio de Lemos Carsalade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899350224165436
local.contributor.referee1Flávio de Lemos Carsalade
local.contributor.referee1Rogério Palhares Zschaber de Araújo
local.contributor.referee1Nadia Somekh
local.description.resumoA crescente urbanização das cidades traz impactos relevantes à sua organização, que, mais do que resultados de um planejamento urbano formal, são reflexos de negociações complexas e processuais. Podemos verificar que experiências de compartilhamento na construção de espaços públicos entre o poder institucional e os diversos atores sociais estão se desenvolvendo nos grandes centros, ativando espaços ignorados e ampliando as possibilidades de uso e produção de lugares de significado. Essas articulações e suas transformações desafiam as formas de preservação do patrimônio cultural, inserido no tecido transformador do espaço urbano. Alguns conceitos sobre patrimônio cultural, espaço público e reminiscências urbanas, bem como temporalidade e virtualidade, afiguram-se como reflexões que nos ajudam a pensar o patrimônio a partir de sua pertinência ao tempo contemporâneo, permitindo que a sociedade se aproprie das estruturas existentes e as ressignifique. Nesse sentido, alguns estudos são analisados, A Vila Itororó – Canteiro Aberto, em São Paulo e o Espaço Comum Luiz Estrela, em Belo Horizonte, como experiências paradigmáticas de efetivação da construção de espaços públicos abertos e dinâmicos, de forma compartilhada entre múltiplos agentes sociais. Em Belo Horizonte, localizados numa região de conexão centro-leste, em área simbólica e estruturante da cidade, o Viaduto Santa Tereza e o Edifício Sulacap-SulAmérica são outros casos apresentados como estruturas potenciais para ampliar as possibilidades coletivas de criação de novos usos, reconciliando a dinâmica urbana com a permanente atualização de seu patrimônio cultural.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo