Phylogeny, taxonomic reappraisal, and genomics associated with host manipulation in the spider-parasitic fungal genus Gibellula
| dc.creator | Thairine Mendes Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | Fungos parasitas que infectam aranhas podem afetar a sobrevivência e potencialmente o comportamento do hospedeiro. Gibellula sp. (Ascomycota: Cordycipitaceae) parasita aranhas hospedeiras, que morrem afixadas a locais específicos da vegetação, o que pode ser um indício de manipulação comportamental induzida pelo fungo. Devido a dificuldades para se identificar o hospedeiro após a esporulação do fungo, a ecologia e a diversidade das aranhas hospedeiras é pouco entendida. A maioria das espécies de Gibellula permanece sem descrição, o que reduz a precisão das investigações relacionadas à ecologia e à filogenia. Neste estudo, nós fizemos uma investigação ampla do gênero em Mata Atlântica, inserimos as espécies encontradas em uma filogenia molecular, fornecemos uma revisão sistemática a fim de investigar a história natural do gênero, desvendar alguns conflitos taxonômicos e o número de espécies válidas atualmente, além de explorar quais genes são candidatos a estarem envolvidos na manipulação comportamental do hospedeiro por Gibellula pulchra. Nós propusemos uma nova espécie da mata atlântica, Gibellula aurea, que parasita duas famílias de aranha (Anyphaenidae e Corinnidae). Gibellula aurea apresenta hifa amarelo-dourada característica da espécie, que cobre completamente o hospedeiro, e conidióforos brancos emergindo das pernas do hospedeiro e ao longo do sinêmio. Nós também incluímos novos dados moleculares para espécies já publicadas e espécies potencialmente novas, avaliamos todas as publicações disponíveis relacionadas ao gênero, acessamos dados originais e descrições modernas da morfologia e compilamos todo o dado molecular disponível. A reconstrução filogenética mostrada aqui representa a filogenia mais completa do gênero atualmente. Nós sugerimos que 31 espécies são aceitas atualmente, apresentamos a distribuição mundial do gênero e a diversidade de aranhas hospedeiras. Considerando que comportamento é um fenótipo modulado por vários genes, investigar os genes candidatos relacionados ao parasitismo é uma estratégia promissora para entender o mecanismo de manipulação comportamental. Portanto, nós investigamos os genes envolvidos no processo patogênico de G. pulchra. Nós estimamos o tamanho do genoma a partir de citometria de fluxo e sequenciamos o genoma completo com o uso de uma abordagem híbrida com sequências curtas (Illumina HiSeq 2500) e longas (Oxford Nanopore MinION). A anotação do genoma foi realizada com ferramentas ab initio e o genoma de G. pulchra gerado pela abordagem híbrida (MaSuRCA-purge_dups) apresentou maior qualidade, com maior valor N50 e menor L50, 95,9% de completude, 269 contigs e tamanho de 27.846 Mb, como estimado pela citometria de fluxo. A partir da anotação funcional, nós detectamos genes capazes de codificar proteínas envolvidas na degradação de cutícula, controle de estresse, adaptação à hemolinfa, bem como proteínas relacionadas a atividades locomotoras e comportamentais. Esta é a primeira evidência genética de que o genoma de G. pulchra apresenta genes descritos como candidatos para diferentes etapas do parasitismo e alguns genes com papel em potencial no mecanismo de manipulação comportamental. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Filogenia | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject | Genômica | |
| dc.subject | Fungos | |
| dc.subject | Aranhas | |
| dc.subject | Interações Hospedeiro-Parasita | |
| dc.subject | Controle Comportamental | |
| dc.subject | Citometria de Fluxo | |
| dc.subject | Sequenciamento de Nucleotídeos em Larga Escala | |
| dc.subject.other | Microbiology | |
| dc.subject.other | Phylogeny | |
| dc.subject.other | Taxonomy | |
| dc.subject.other | Genomics | |
| dc.subject.other | Fungi | |
| dc.subject.other | Spiders | |
| dc.subject.other | Host-parasite interactions | |
| dc.subject.other | Behavioural manipulation | |
| dc.subject.other | Flow cytometry | |
| dc.subject.other | NGS Sequencing | |
| dc.title | Phylogeny, taxonomic reappraisal, and genomics associated with host manipulation in the spider-parasitic fungal genus Gibellula | |
| dc.title.alternative | Filogenia, reavaliação taxonômica e genômica associada à manipulação comportamental no gênero de fungo parasita de aranha Gibellula | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | João Paulo Machado de Araújo | |
| local.contributor.advisor1 | Aristóteles Góes Neto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6134133834289438 | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Figueira Aburjaile | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Seiti Gomide Mizubuti | |
| local.contributor.referee1 | Manoel Marques Evangelista de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Diogo Henrique Costa de Rezende | |
| local.description.embargo | 2024-12-20 | |
| local.description.resumo | Fungal parasites that infect spiders can affect their survival and potentially their behaviour. Gibellula sp. (Ascomycota: Cordycipitaceae) parasitise spider hosts that die attached to specific sites in the vegetation, which can be a hint for a behavioural manipulation induced by the fungus. Because of difficulties in identifying hosts after fungal sporulation, its ecology and spider host diversity are poorly understood. Most of the species of Gibellula remain undescribed, which decrease the precision of the investigation of their ecology and phylogeny. Herein, we performed an extensive investigation about the genus in Atlantic Rainforest, tested its phylogenetic placement, provided a systematic review to investigate the life history of the genus to disentangle the questionable number of accepted species, and explored which genes are involved in the host behavioural manipulation by Gibellula pulchra. We proposed a new species of Gibellula from the Brazilian Atlantic Forest, Gibellula aurea, which parasitizes two spider families (Anyphaenidae and Corinnidae). Gibellula aurea exhibits characteristic golden-yellow hyphae that completely cover hosts and white conidiophores emerging along synnemata or from hosts. We also provided new molecular data for published and potentially novel species, evaluated all the available publications, assessed original and modern morphological descriptions, and compiled all molecular data published. The phylogenetic reconstruction displayed herein represents the most comprehensive phylogeny for this genus to date. We suggested that a total of 31 species are accepted nowadays and presented the worldwide genus distribution and the diversity of their spider hosts. Since behaviour is a phenotype modulated by several genes, investigating candidate genes related to parasitism is a promising strategy for understanding the mechanism of behavioural manipulation. We investigated the genes involved in the pathogenic process of G. pulchra. We estimated the genome size by flow cytometry and sequenced the whole genome using a hybrid approach with short-reads HiSeq 2500 (Illumina) and long-reads MinION (Oxford Nanopore) platforms. Genome annotation was carried out using ab initio tools, and the genome of G. pulchra generated by the hybrid approach (MaSuRCA-purge_dups) displayed high quality, with high N50 and low L50, 95.9% of completeness, 269 contigs, and size of 27.846 Mb, as previously estimated by flow cytometry. From annotation and functional enrichment, we detected genes able to encode proteins involved in cuticle degradation, stress management, adaptation to the haemolymph, as well as locomotory and behavioural activities. This is the first and unprecedent genetic evidence that the genome of G. pulchra exhibit genes described as candidates for distinct steps of parasitism, and some candidates with potential roles in behavioural manipulation mechanism. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |