Mitigação dos efeitos de cátions Ca2+ na flotação catiônica reversa de minério de ferro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
Neymayer Pereira Lima
Neymayer Pereira Lima
Resumo
O atual cenário do minério de ferro apresenta diferentes desafios, osdepósitos de hematita estão próximos de serem exauridos e com isso tem início a explotação dos depósitos de itabirito, em paralelo a esse movimento o aproveitamento máximo dos atuais ativos das usinas de beneficiamento é um objetivo. O projeto Serra da Serpentina, desenvolvido pela Vale, é um importante vetor no aproveitamento de itabiritos pobres do Quadrilátero Ferrífero. O ponto crítico nesta opção de projeto é o transporte do minério (através de mineroduto) entre a mina e a usina, localizadas a uma distância de 150km. Os problemas mais sérios em um sistema de bombeamento de polpa a longa distância como esse são a obstrução e compactação do material sedimentado dentro da tubulação (formação de plug). Uma alternativa paraprevenir a ocorrência desses problemas é a adição de cal à polpa transportada. Porém, este reagente pode trazer efeitos deletérios aos processos subsequentes, mormente a flotação, devido à presença de cátions Ca2+. Para tal, foi avaliado o emprego de diferentes tipos de coletores (EDA-C, Amido Amina MDB 1520, 1521 e 1325, Flotigam 5806) complexante (Floticor SI 7020) e espumante (Montanol 800) na flotação com cal e estudos de pH com a melhor condição de dosagem dos reagentes, buscando máxima flotabilidade. O ensaio de flotação padrão rougher/cleaner utilizado como referência sem cal, produziu um pellet feed com teor de 0,66% sílica no concentrado e 29,81% de ferro no rejeito. Com a adição da cal, há impacto direto na qualidade do produto, sendo que nenhum ensaio apresentou a condição de SiO2<1,00% noconcentrado. Dentre todos os reagentes testados, destaca-se a aplicação do complexante EDTA em conjunto com a amina EDA-C e o gritz de milho, o mesmo consegue baixar o teor de sílica no concentrado e reduz a partição de ferro no rejeito, ficando os teores respectivamente 0,61% e 23,96%. Os resultados mostraram ser possível obter um concentrado com a qualidade das premissas do projeto, SiO2 menor que 1,00%, mesmo após a adição da cal.
Abstract
The current iron ore scenario presents various challenges; the hematitedeposits are close to being depleted and, thereby, the exploitation of the itabirite deposits begins. Concomitant with this movement, the maximum use of the current processing plants units is a goal. The Serra da Serpentina Project,= developed by Vale, is an important vector for the reclamation of low grade itabirites from the Iron Quadrangle. The critical point in this project option is the transportation of the ore (through a pipeline) between the mine and the plant, separated by a distance of 150km. The most serious issues in a long distance pulp pumping system like this are the obstruction and compaction of the settledmaterial inside the pipe (plug formation). An alternative for preventing theoccurrence of these problems is the addition of lime to the transported pulp. However, this reagent can bring deleterious effects on subsequent processes, especially on flotation, due to the presence of Ca2+ cations. To do so In order to achieve this goal, an evaluation of the use of different types of collectors (EDAC, MDB 1520, 1521 e 1325, Flotigam 5806), complexants (Floticor SI 7020) and frothers (Montanol 800) on flotation with lime and pH studies with the best condition of reagent dosing were performed, aiming maximum floatability. The standard rougher/cleaner flotation test used as reference without lime produced a pellet feed with grades of 0.66% silica on the concentrate and 29.81% iron on the tailings. The addition of lime affects the product quality directly, once noneof the tests presented results with SiO2<1.00% on the concentrate. Among the reagents that were tested, the use of the EDTA complexant with the EDA-C amine and the corn grits stands out. It can lower the silica grade on the concentrate and reduces the iron partition on the tailings, resulting in grades of 0.61% and 23.96%, respectively. The results showed that it is possible to obtain a concentrate with the quality in the project assumptions, SiO2 lower than 1.00%, even after the addition of lime to pump the ground material.
Assunto
Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Flotação, Minérios de ferro
Palavras-chave
Flotação catiônica, Cátion Ca2+, Minério de ferro