O problema da representação do outro em O moleque Ricardo, de José Lins do Rego
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Campos Soares
Telma Borges da Silva
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo analisar o romance O moleque Ricardo, a fim de identificar e compreender como as personagens do migrante e do proletariado (o outro), até então ausentes do universo ficcional do autor, centrado no ambiente rural dos engenhos, são representadas e construídas nessa narrativa. Para tanto, o estudo do romance tem como princípios norteadores a análise da construção do protagonista e sua relação com personagens secundárias, da construção da narrativa do romance, bem como do uso da linguagem, tendo em vista a resolução técnica do problema colocado pela introdução de novos tipos sociais no universo ficcional do autor. O trabalho também contempla a investigação do uso de imagensno romance em cenas que se destacam na narrativa, dando a ela uma força interna que a impulsiona e legitima literariamente.
Abstract
This dissertation aims analyzing the novel O moleque Ricardo, in order to identify and comprehend how the characters of the migrant and the proletariat (the other), so far absent from the universe of the author, centered in the rural environment of the mill, are represented and built in this narrative. To do so, the study of the novel focuses on analyzing theconstruction of the main character and his relationship with supporting characters, the construction of the narrative, as well as this novel and the use of its language, aiming the technical resolution of the problem through the introduction of new social types in the fictional universe of the author. This project also intends the investigation of the use ofimages in the romance in scenes that are highlighted in the narrative, giving them an internal power which boosts and legitimizes them literarily.
Assunto
Ficção brasileira Historia e critica, Literatura Estética, Imagem na literatura, Rêgo, José Lins do , 1901-1957 Moleque Ricardo Crítica e interpretação
Palavras-chave
José Lins do Rego, O moleque Ricardo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por