O papel da caspase-8 na malária cerebral experimental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Warrison Athanásio Coelho de Andrade
Flávio Almeida Amaral
Resumo
A malária é uma doença causada pelo Plasmodium spp e afeta milhões de pessoas todos os anos. A resposta imune exacerbada do hospedeiro desencadeia grande produção de citocinas inflamatórias, como IL-1β e TNFα, contribuindo para o aparecimento dos sintomas da doença. Durante a malária murina, embora haja ativação de caspase-11, a via não canônica de ativação do inflamassoma parece não contribuir para a patogênese da doença, enquanto a caspase-1 desempenha papel importante na produção de IL-1β. Nossos resultados mostram que há ativação de caspase-8 em monócitos do baço de camundongos infectados e a caspase-8 participa da produção de IL-1β e TNFα. Além disso, camundongos Ripk3/Casp8-/- são parcialmente resistentes ao modelo de infecção e desafio com LPS e à malária cerebral experimental, enquanto os camundongos Ripk3/Casp8/1/11-/- e Ripk3/Casp8/Gsdmd-/- são altamente em ambos os modelos. Esses resultados demonstram um papel complementar da caspase-8, porém independente à função do inflamassoma, para mediar a patogênese da malária. Além disso, pacientes infectados por P. falciparum ou P. vivax possuem GSDMD ativa e ativação de caspase-4 e -8 em monócitos. Assim, esse trabalho sugere a importância da caspase-8 durante a malária e seu potencial como possível alvo de intervenção terapêutica.
Abstract
Malaria is a disease caused by Plasmodium spp. parasites which affects millions of people every year. Exacerbated immune response by the host triggers a large production of inflammatory cytokines such as IL-1β and TNFα, contributing to the symptoms of the disease. During mouse malaria, although there is caspase-11 activation, the non-canonical pathway of inflammasome does not seem to contribute to the pathogenesis of the disease, whereas caspase-1 plays an important role on IL-1β production. Caspase-8 is cleaved in splenic monocytes from infected mice and caspase-8 participates in IL-1β and TNFα production. Moreover, Ripk3/Casp8-/- mice are partially resistant to infection followed by LPS challenge and experimental cerebral malaria and Ripk3/Casp8/1/11-/- e Ripk3/Casp8/Gsdmd-/- mice highly resistant in both models. These results demonstrate a complementary, but independent, role of caspase-8 and inflammasomes in mediating malaria pathogenesis. Besides, P. vivax and P. falciparum infected patients display active GSDMD, caspase-4 and caspase-8 in monocytes. In conclusion, the present work suggests the importance of caspase-8 during malaria and its potential role as a possible therapeutical target.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Malária, Caspase 8, Interleucina-1 beta, Fator de Necrose Tumoral alfa, Inflamassomos
Palavras-chave
Malária, Inflamassoma, Caspase-8, IL-1β, TNFα
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto