Quando ver é saber : o desejo de saber e sua articulação com a pulsão escópica
dc.creator: Liliane Camargos
dc.date.issued: 2014-05-20
dc.description.abstract: We try to define what epistemofilic drive would be according to Freud, to identify where it is presented in his work and to point what is its relation with scopic drive as well. We refer to our previous work "Do ver ao perder de vista: A psicanálise do olhar", to demonstrate in more detail this relation between the drives deduced from the studying of Freud. Analyzing Oedipus Complex and Screen Memories, it is discussed the aspect that seeing means knowing and demonstrated how it is incomplete.Finally, we analyze "The final cut" movie to illustrate the developed reasoning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Édipo, Complexo de
dc.subject: The final cut (Filme)
dc.subject.other: Pulsão epistemofílica
dc.subject.other: Pulsão escópica
dc.subject.other: Complexo de Édipo
dc.subject.other: Lembranças encobridoras
dc.subject.other: “The Final Cut”
dc.title: Quando ver é saber : o desejo de saber e sua articulação com a pulsão escópica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabio Roberto Rodrigues Belo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6662229640588396
local.description.resumoProcuramos definir o que seria a pulsão epistemofílica de acordo com Freud, identificar onde ela é apresentada por ele em sua obra e, paralelamente, apontar qual sua relação com a pulsão escópica. É retomado, ainda, nosso trabalho Do ver ao perder de vista: A psicanálise do olhar, para demonstrar mais detalhadamente essa relação entre as pulsões deduzida a partir da leitura de Freud. Com uma análise do complexo de Édipo e das lembranças encobridoras, é problematizada a comum leitura de que o ver significa saber, e demonstrado como ela pode ser limitada. Por fim, fazemos uma análise do filme “The final cut” para ilustrar o raciocínio construído.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Teoria Psicanalítica