Proteção de distância em linhas de transmissão longas e extra longas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alberto Resende de Conti
Eduardo Gonzaga da Silveira
Resumo
Em cenários de bases de geração muito distantes dos centros de carga, como o brasileiro, faz-se necessária a construção de linhas de transmissão extra longas para o atendimento da crescente demanda por energia elétrica. Na última década, a utilização da linha de transmissão em corrente alternada de pouco mais de meio comprimento de onda vem sendo amplamente discutida por pesquisadores, entretanto, pouco foi abordado sobre o desempenho de seus esquemas de proteção. Esta dissertação apresenta uma avaliação da eficácia da aplicação da proteção de distância não convencional em tais linhas. A princípio, validou-se a aplicação da proteção de distância não convencional em uma linha longa para casos de não compensação e de compensação shunt em um ponto intermediário. Em seguida, avaliou-se a aplicação da proteção de distância não convencional em uma linha extra longa variando o carregamento pré-falta, a resistência de falta e a relação entre a impedância de fonte e a impedância da linha. Ademais, foi analisada a sensibilidade de tal proteção em relação à influência do acoplamento mútuo de sequência zero entre linhas de pouco mais de meia onda paralelas. Haja vista a robustez requerida para sistemas de tão elevada capacidade de transmissão, os resultados mostram que ainda existem desafios a serem superados para uma aplicação segura da proteção de distância não convencional em linhas de pouco mais de meia onda.
Abstract
In scenarios of power generation bases far from load centers, such as the Brazilian, the construction of extra long transmission lines is necessary to meet the growing demand for electricity. In the last decade, the use of the alternating current transmission line little longer than half wavelength has been widely discussed by researchers, however, little has been addressed about the performance of its protection schemes. This work presents an evaluation of the effectiveness of the unconventional distance protection when applied to those lines. First, the application of the unconventional distance protection to a long line under non-compensation and under in-line shunt compensation conditions was validated. Then, it was evaluated the application of the unconventional distance protection to an extra long line by varying the pre-fault loading, the fault resistance and the source impedance ratio. Furthermore, it was analyzed the sensitivity of such protection in relation to the influence of the zero sequence mutual coupling between parallel transmission lines little longer than half wavelength. Considering the robustness required for systems of so high power carrying capacity, the results show that there are still challenges to be overcome for a safe application of the unconventional distance protection to transmission lines little longer than half wavelength.
Assunto
Engenharia elétrica, Linhas de telecomunicação
Palavras-chave
Proteção de distância não convencional, Pouco mais de meia onda, Acoplamento mútuo de sequência zero, Compensação em derivação no meio da linha, Grafos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por