Gestão de riscos para acervos museológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Regina Emery Quites
Marcus Granato
Resumo
Vários tipos de programas de Gerenciamento de Riscos destinados àconservação de acervos museológicos vêm sendo desenvolvidos porpesquisadores desde os anos 1990, entretanto, não têm sido usufruídos e nem aplicados de forma eficaz pela grande maioria das instituições museológicas. O objetivo deste estudo é contribuir para o aprimoramento de metodologias de avaliação e gerenciamento de riscos aplicadas às instituições museológicas brasileiras através da apresentação de uma nova abordagem metodológica.Além disto, realizamos uma pesquisa em diversos museus históricos e de arte com o objetivo de verificar se o gerenciamento de riscos está sendo utilizado pelas instituições museológicas brasileiras e como estas aplicações estão sendo realizadas. Para isso, entrevistamos gestores, museólogos e conservadores de diversas instituições museológicas das cinco regiões do Brasil, bem como visita a algumas destas instituições. Os resultados obtidos através da pesquisa e das visitas nos auxiliou a traçar o perfil dos museus pesquisados e na seleção da instituição onde realizamos a aplicação prática dametodologia proposta. Entretanto, para que pudéssemos definir umametodologia coerente com o panorama apresentado pela instituição escolhida foi realizada uma pesquisa sobre os diversos métodos disponíveis para o gerenciamento de riscos em museus e em áreas diversas. Esta pesquisa nos proporcionou um conhecimento aprofundado sobre cada um dos métodos e ferramentas, assegurando uma escolha adequada para a nossa metodologia proposta.
Abstract
Several typs of Risk Manegement for collection conservation have beendeveloped since the 1990s, however museum institutions have not fullybenefited nor employed resources from such programs in an efficient way. Taking in account this scene, the objective of this study is to contribute to the development of methodologies of evaluation and management of risks applied to the Brazilian museum through the presentation of a new methodology.Besides this, we carry out an inquiry in several historical museums and of art with the objective to check if the management of risks is being used by the Brazilian museum and how these applications are being carried out. The results obtained it helped us drawing the profile of the investigated museums and in the selection of the institution where we carry out the practical application of the proposed methodology. Meantime, so that we could define a coherent methodology with the view presented by the chosen institution it was carried out an inquiry on several available methods for the risk management in museumsand in different areas. This inquiry provided us a knowledge deepened on each one of the methods and tools, securing a choice adapted for our proposed methodology.
Assunto
Museus, Metodos de conservação em museus, Museologia
Palavras-chave
Acervos, Bandeiras, Museu das, Gerenciamento de Riscos, Museologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por