Respostas da comunidade de avifauna urbana à variação na mobilidade humana durante a pandemia de COVID-19 no Brasil
dc.creator: João Gabriel Pereira de Freitas
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: The movement of large numbers of people in urban areas brings various impacts to the birdlife inhabiting cities, such as wildlife disturbance, air pollution, and noise pollution. Nevertheless, numerous bird species persist in urban spaces, tolerating or possibly benefiting from these impacts. In this work, we used over seven million records collected by birdwatchers to evaluate how urban species with preferences for anthropogenic, open, or closed habitats responded to the reduction in mobility caused by COVID-19 lockdowns. For this, we built a comprehensive database, using all available records between February 2020 and October 2022, and a conservative database, in which we used a subset with greater homogeneity of sampling effort. After a randomization process, we evaluated the relationship between mobility and the number of records and species richness in each functional group through generalized linear mixed models. The number of records for birds tolerant of anthropogenic and open habitats was greater at higher urban mobility values only in the comprehensive models. The richness of birds tolerant of anthropogenic habitats was greater at higher urban mobility values in both the comprehensive and conservative models. Meanwhile, the richness of birds preferring open habitats was greater only in the conservative models. We did not observe relationships between the records and richness of birds from closed habitats and urban mobility. Our results show how human actions, motivated in this case by a public health emergency can impact the fauna present in urban areas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Aves
dc.subject: Mobilidae Urbana
dc.subject: Participação Cidadã em Ciência e Tecnologia
dc.subject.other: Ecologia urbana
dc.subject.other: Ciência cidadã
dc.subject.other: Mobilidade urbana
dc.title: Respostas da comunidade de avifauna urbana à variação na mobilidade humana durante a pandemia de COVID-19 no Brasil
dc.title.alternative: Urban bird community responses to variation in human mobility during the COVID-19 pandemic in Brazil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Ribeiro de Castro Solar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9924177207371692
local.contributor.referee1Ricardo Camargos de Meireles
local.contributor.referee1Rodrigo Lima Massara
local.description.resumoO deslocamento de uma grande quantidade de pessoas em áreas urbanas traz diversos impactos para a avifauna que habita cidades, como o afugentamento da fauna, a poluição do ar e a poluição sonora. Entretanto, diversas espécies de aves persistem no espaço urbano, suportando ou possivelmente se beneficiando desses impactos. Neste trabalho, utilizamos mais de sete milhões de registros obtidos por observadores de aves para avaliar como espécies urbanas com preferência por habitats antrópicos, abertos ou fechados responderam à redução da mobilidade causada pelos lockdowns devido à pandemia de COVID-19. Para isso, construímos um banco de dados abrangente, a partir de todos os dados disponíveis entre fevereiro de 2020 e outubro de 2022 e um conservador, em que utilizamos um subconjunto do total com maior homogeneidade de esforço amostral. Após um processo de aleatorização, avaliamos a relação entre a mobilidade e o número de registros e riqueza de aves em cada grupo funcional por meio de modelos lineares generalizados mistos. O número de registros de aves tolerantes à habitats antrópicos e de habitats abertos foi maior com valores de mobilidade urbana maiores apenas nos modelos abrangentes. A riqueza de aves tolerantes à habitats antrópicos foi maior com valores de mobilidade urbana maiores tanto no modelo abrangente quanto no modelo conservador. Já a riqueza de aves com preferência por habitats abertos foi maior apenas em modelos conservadores. Não observamos relações entre os registros e a riqueza de aves de habitats fechados e a mobilidade urbana. Nossos resultados evidenciam como ações humanas, nesse caso motivadas por uma emergência sanitária podem impactar a fauna presente em áreas urbanas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA