A influência dos hábitos de sucção não nutritiva, do padrão respiratório e do tamanho da adenóide no desenvolvimento das más oclusões na dentição decídua: estudo tipo caso-controle em pré-escolares de Juiz de ForaMG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Almeida Pordeus
Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu
Rosangela Almeida Ribeiro
Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu
Rosangela Almeida Ribeiro
Resumo
A relação oclusal na dentição decídua vem recebendo papel de destaque em pesquisas recentes, em virtude de ser um guia para o desenvolvimento da dentição permanente. Nesse contexto, identificar precocemente alterações dos padrões de normalidade, juntamente com seus possíveis fatores etiológicos, tem se tornado alvo de constantes pesquisas. Assim, o objetivo deste estudo foi associar os hábitos de sucção de dedo e/ou chupeta, o padrão respiratório e o tamanho da adenóide com o desenvolvimento da má oclusão na dentição decídua, em crianças da cidade de Juiz de Fora - MG, através de um estudo tipo caso-controle. Participaram da pesquisa 300 pré-escolares, com idades entre 3 e 6 anos, selecionados aleatoriamente de escolas das redes municipal, estadual e particular, pareados por idade, gênero e classe econômica. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de um questionário aos pais/responsáveis, avaliação clínica da criança e exame radiográfico da adenóide dos pré-escolares selecionados. Todos os instru mentos foram previamente testados em um estudo piloto. Os dados foram processados nos programas Epi-Info 2000 e Statistical Package for Social Science 8.0 e aplicados os testes qui-quadrado e análise de regressão logística múltipla condicional. Os resultados apontaram os seguintes fatores de risco independentes para a ocorrência de má oclusão em pré-escolares: o tempo de cessação da sucção de chupeta entre 2 e 3 anos de idade (OR=4,5 [1,8-11,2] IC 95%), entre 3 e 4 anos de idade (OR=26,6 [8,7-81,4] IC 95%) e após os 4 anos de idade (OR=35,5 [9,4-134,5] IC 95%) e o padrão de respiração bucal, diagnosticado clinicamente (OR=9,3 [4,7-18,7] IC 95%). A adenóide hipertrófica e o hábito de sucção digital isolado não estiveram relacionados diretamente ao aparecimento da má oclusão estudada (p>0,05). Dessa forma, concluiu-se que a má oclusão na dentição decídua esteve diretamente relacionada com o tempo de sucção de chupeta por mais de 2 anos de idade e ao padrão de respiração bucal em pré-escolares, com idades entre 3 e 6 anos, da cidade de Juiz de Fora.
Abstract
The occlusal relation in primary dentition has been considered an important factor in recent researches, for its key role as a guide to the permanent dentition development. In that context, identify previous alterations in the normality pattern, together with the possible etiologic factors; have been carried out in a large amount of cases. For that matter, the aim of this study was to associate finger and pacifier sucking habits, breathing pattern, adenoids size and malocclusion in primary dentition, in children living in Juiz de Fora - MG, through a case-control study. Participated in the research 300 preschool children, with ages ranging from 3 to 6 years-old, randomly selected from state and private schools, matching according to age, sex and economical class. The data collection was reached through a questionnaire applied to the parents/responsible and by the childs clinical evaluation followed by an adenoid radiograph of the selected preschool children. All the instruments were previously tested in a study-pilot. The data were processed in the program Epi-Info 2000 and Statistical Package for Social Science 8.0 and applied chi-square and odds ratio tests and conditional multiple logistic regression analysis. The results pointed to the following independent risk factors for the malocclusion occurrence in preschool children: pacifier sucking period ending between 2 and 3 years of age (OR=4,5 [1,8-11,2] CI 95%), between 3 and 4 years of age (OR=26,6 [8,7-81,4] CI 95%), for more than 4 years of age (OR=35,5 [9,4-134,5] CI 95%) and mouth breathing pattern, clinically diagnosed (OR=9,3 [4,7-18,7] CI 95%). The hypertrophied adenoids and the digital sucking alone were not directly related to the studied malocclusion (p>0,05). In that way, it can be concluded that the malocclusion in the primary dentition was directly related to the pacifier sucking period for more than 2 years of age and to the mouth breathing pattern in preschool children, with ages ranging from 3 to 6 years-old in the city of Juiz de Fora.
Assunto
Adenóides, Maloclusão (Odontologia), Hábitos orais, Odontopediatria, Respiração bucal, Dentes decíduos, Sucção de dedo
Palavras-chave
má oclusão, adenóide, padrão respiratório, hábitos de sucção, dentição decídua