Sistema BIM e a gestão de obras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sidnea Eliane Campos Ribeiro
Resumo
Este trabalho tem como objetivo demonstrar os benefícios da ferramenta BIM para a gestão de obras. Devido à grande variedade de disciplinas envolvidas em um projeto de engenharia vem se buscando ferramentas que ajudem a integração entre as disciplinas e profissionais, para esta função percebe-se uma crescente evolução na ferramenta BIM. Esta tecnologia vem acompanhada por uma filosofia que busca unir as informações de várias disciplinas e profissionais de forma metódica e eficaz. Além disso, ela possibilita aos gestores a união também de dados importantes como o tempo e custo de forma a criar modelos para o acompanhamento de obras, modelos estes que trazem inúmeras facilidades para os gestores quando utilizados da forma correta. O estudo foi conduzido inicialmente por meio de uma revisão bibliográfica, em seguida foi realizada a aplicação e comparação da teoria em situações práticas que ainda utilizam os métodos antigos de compatibilização de projetos. A utilização do sistema BIM tem se tornado uma tendência no gerenciamento de obras complexas devido às muitas vantagens que a ferramenta oferece. Com a experiência no uso do sistema as empresas tendem a ter um ganho significativo de tempo e a redução de custos em suas obras, portanto é uma tecnologia que cada dia mais será o parâmetro para a excelência na gestão de obras.
Abstract
This work aims to demonstrate the benefits of the BIM tool for the management of constructions. Due to the wide variety of disciplines involved in an engineering project, tools have been developed to help integrate disciplines and professionals. For this function, there has been a growing evolution in the BIM tool. This technology comes with a philosophy that seeks to blend information from various disciplines and professionals in a methodical and effective way. In addition, it also allows managers to combine important data such as time and cost in order to create models for monitoring constructions, that provide countless facilities to managers when used correctly. The study was initially conducted through a literature review. Then was applied and compared in practical situations that still use the old methods of project compatibility. The use of the BIM system has become a trend in the management of complex constructions due to the many advantages that the tool offers. With the experience system using experience, companies tend to have a significant gain in time and cost reduction in their constructions, therefore it is a technology that will increasingly be the guideline for excellence for constructions management.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção, Modelagem
Palavras-chave
Gestão de obras, Compatibilização, Modelagem, BIM