Respostas auditivas evocadas em regime permanente para avaliar acoplamento anormal em modelos animais de crises convulsivas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vinícius Rosa Cota
Victor Rodrigues Santos
Victor Rodrigues Santos
Resumo
Até 80% dos pacientes com epilepsia do lobo temporal (TLE) não respondem adequadamente aos anticonvulsivantes e nos últimos trinta anos houve poucos avanços no tratamento farmacológico, de forma que se faz necessária nova forma de abordagem no estudo das epilepsias. Atualmente, entende-se a epilepsia como um desbalanço entre excitação e inibição e, recentemente, o hipersincronismo entre redes neurais na presença ou não desse desbalanço tem se mostrado uma nova forma de entender os motivos que predispõe o cérebro a desenvolver epilepsia. Neste trabalho foi utilizada a resposta auditiva evocada em regime permanente (ASSR) para avaliar o hipersincronismo entre redes neurais e as alterações de processamento cerebral que ocorrem em modelo animal de epilepsia do lobo temporal, utilizando ácido kaínico (KA) intrahipocampal. Foi demonstrado que há aumento do sincronismo entre as áreas estudadas (hipocampo, amígdala e colículo inferior) de forma progressiva no processo de epileptogênese, principalmente ipsilateral à injeção de KA em CA3 direito, além de alteração do processamento auditivo cerebral e da modulação de cima para baixo. Essas alterações mostram que mesmo lesões mais rostrais como a realizada no hipocampo são capazes de alterar o processamento sensorial primário do cérebro de estruturas mais caudais como o colículo inferior. Dessa forma, a ASSR mostrou que na TLE os animais apresentam um comprometimento do processamento cerebral de estruturas não diretamente envolvidas neste tipo de epilepsia. As alterações do processamento cerebral mostradas no presente trabalho são mais profundas do que anteriormente mostradas na literatura e poderiam ser responsáveis pelas comorbidades encontradas em pacientes epilépticos como, por exemplo, os distúrbios psiquiátricos que são mais frequentes nesta população. O hipersincronismo entre redes neurais encontrado neste trabalho e em outros trabalhos com diferentes tipos de epilepsia permite inferir que, caso o hipersincronismo seja uma propriedade geral das epilepsias, pode ser utilizado como um novo alvo terapêutico, e a ASSR como possível ferramenta de auxílio diagnóstico. Além disso, este trabalho mostrou que a ASSR tem potencial de auxiliar no diagnóstico da lateralidade da crise por apresentar diferentes respostas, dependendo do hemisfério inicialmente acometido. Assim, novos estudos são necessários para avaliar o hipersincronismo em outros tipos de epilepsia além da replicação dos resultados em pacientes com TLE.
Abstract
Two thirds of patients with temporal lobe epilepsy (TLE) do not respond adequately to anticonvulsants and in the past thirty years there has been little progress in pharmacological treatment, so a new approach is needed in the epilepsies study. Currently, epilepsy is understood as an imbalance between excitation and inhibition and recently the hyper synchronism between neural networks in the presence or not of this imbalance has been shown to be a new way of understanding the reasons that predispose the brain to epilepsy development. In this work, the auditory steady-state-evoked response (ASSR) was used to assess the hyper-synchronism between neural networks and the changes in brain processing that occur in an animal model of temporal lobe epilepsy with intrahypocampal kainic acid (KA) injection. It has been demonstrated that there is an increase in the synchronism between the studied areas (hippocampus, amygdala and inferior colliculus) progressively in the process of epileptogenesis, mainly ipsilateral to the injection of KA in right CA3, in addition to impairment of the brain auditory processing and of top-down modulation. These changes show that even more rostral lesions such as the one performed in the hippocampus are capable of changing the brain's primary sensory processing of more caudal structures such as the inferior colliculus. Thus, ASSR showed that animals in TLE have impaired brain processing of structures not directly involved in this type of epilepsy. The changes in brain processing shown in the present study are more profound than previously shown in the literature and could be responsible for the comorbidities found in epileptic patients, such as the psychiatric disorders that are more frequent in this population. The hyper synchronism between neural networks found in this work and in other works with different types of epilepsy allows us to infer that hyper synchronism may be a general property of epilepsies and so it may be used as a new therapeutic target, and ASSR as a possible diagnostic aid tool. In addition, this study showed that ASSR has the potential to help diagnose the laterality of the crisis by presenting different responses, depending on the hemisphere initially affected. Thus, further studies are needed to assess hyper-synchronism in other types of epilepsy in addition to the replication of results in patients with TLE.
Assunto
Neurociências, Epilepsia, Convulsões, Potenciais evocados auditivos, Epilepsia do lobo temporal
Palavras-chave
Neurociência, Epilepsia, Potencial evocado auditivo, Epilepsia de lobo temporal