Informação e representações sociais: estudo exploratório com familiares de portadores de sofrimento mental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcenir Soares dos Reis
Maria Ângela Mattos
Paula Cambraia de Mendonca Vianna
Maria Ângela Mattos
Paula Cambraia de Mendonca Vianna
Resumo
Este estudo tem como objetivos identificar as práticas informacionais e as representações sociais de familiares de portadores de sofrimento mental sobre o louco, a loucura e o tratamento da loucura; verificar a viabilidade da teoria das representações sociais para os estudos de usuários em Ciência da Informação; compreender o processo de elaboração das representações sociais sobre o louco, a loucura e o tratamento da loucura a partir das ações de informação. O cenário do estudo é o campo da saúde mental que está passando por uma grande transformação em função do processo de reforma psiquiátrica. O lócus da pesquisa, constituído por um pequeno recorte dentro deste campo, é a Clínica Psicossocial, localizada na cidade de Ipatinga/MG. O trabalho se insere em uma vertente de estudos em Ciência da Informação que se fundamenta numa concepção de informação como processo de construção do conhecimento que se apóia na cultura e nas práticas sociais. Nesse sentido, busca nos construtos teóricos que vêm sendo denominados informação social e antropologia da informação seu referencial teórico-metodológico. Além disso, adota a teoria e o fenômeno das representações sociais, na sua vertente desenvolvida a partir dos anos de 1960, como uma categoria de análise para auxiliar na tarefa de construção e análise do objeto. A teoria das representações sociais se mostrou de grande valor para os estudos de usuários na perspectiva da antropologia da informação, uma vez que ambas consideram o senso comum e o conhecimento prático como formas de conhecimento que possuem a sua lógica, a sua estrutura, a sua epistemologia e são fundamentais na vida cotidiana. O processo de transferência de informação foi analisado de acordo com o modelo denominado diagramático, proposto por Teixeira (1997), o que possibilitou enxergar os atores do processo informacional (emissores e receptores) de forma interativa. Nesse sentido, a informação não se vincula apenas a comunicação representativa, mas também a organização do serviço: sua tecnologia, o cenário e seus atores - profissionais, usuários e familiares. Para a análise do processo de recepção da informação, foram utilizados os conceitos de objetivação e ancoragem da teoria das representações sociais. A pesquisa empírica revelou que a experiência de cuidar e acompanhar o tratamento de um portador de sofrimento mental é o principal elemento formador das representações sociais do louco, da loucura e do tratamento da loucura. A abordagem do tratamento psicossocial proposta no processo de reforma psiquiátrica encontra acolhida na medida em que consegue se ancorar na experiência, no cotidiano vivido pelos familiares de portadores de sofrimento mental. Ou seja, a transferência de informação só se efetivará se estiver de acordo com essa informação anterior adquirida através da experiência. Nesse sentido, o emprego da teoria das representações sociais possibilitou um novo modo de enxergar o aspecto cognitivo dos processos de informação e conhecimento que pode abrir novas perspectivas para os estudos de usuários.
Abstract
This study has as objectives to identify the practices of information and the relatives' of carriers of mental suffering social representations on the lunatic, the madness and the treatment of the madness; to verify the viability of the theory of the social representations for the users' studies in Science of the Information; to understand the process of elaboration of the social representations on the lunatic, the madness and the treatment of the madness starting from the actions of information. The scenery of the study is the field of the mental health that is going by a great transformation in function of the process of psychiatric reform. The locus of the research, constituted by a small one cuts out inside of this field, it is Clinica Psicossocial, located in the city of Ipatinga/MG. The work it inserts in a slope of studies in Science of the Information that is based in a conception of information as process of construction of the knowledge that leans on in the culture and in the social practices. In that sense, it looks for in the theoretical constructs that come being denominated social information and anthropology of its information theoretical-methodological referential. Besides, it adopts the theory and the phenomenon of the social representations, in its slope developed starting from the years of 1960, as an analysis category to aid in the construction task and analysis of the object. The theory of the social representations was shown for the users' studies of great value in the perspective of the anthropology of the information, once both consider the common sense and the practical knowledge as knowledge forms that possess its logic, its structure, its epistemology and they are fundamental in the daily life. The process of transfer of information was analyzed in agreement with the model denominated diagrammatic, proposed by Teixeira (1997); what facilitated to see the actors of the process of information (originators and receivers) in an interactive way. In that sense, the information is not just linked the representative communication, but also the organization of the service: its technology, the scenery and its actors - professionals, users and relatives. For the analysis of the process of reception of the information, the objetivação concepts and anchorage of the theory of the social representations were used. The empiric research revealed that the experience of to take care and to accompany the treatment of a carrier of mental suffering is the main element that forms the lunatic's social representations, of the madness and of the treatment of the madness. The treatment psychosocial proposed in the process of psychiatric reform finds welcome in the measure in that it is gotten to anchor in the experience, in the daily lived by the relatives of carriers of mental suffering. That is to say, the transfer of information will only happen if it is in agreement with that previous information acquired through the experience. In that sense, the employment of the theory of the social representations facilitated a new way of seeing the cognitive aspect of the processes of information and knowledge that he can open new perspectives for the users' studies.
Assunto
Loucura Aspectos sociais, Ciência da informação, Saúde mental Família
Palavras-chave
Ciência da informação, Saúde mental, Representação social