Influência da fenologia no desenvolvimento e fisiologia das galhas de Eriogallococcus gen. nov. em Pseudobombax grandiflorum (Cav.) A. Robyns (Malvaceae)
dc.creator: Thiago Alves Magalhaes
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: One of the important factors in the interactions that ends up in the development of galls is the adjustment of the herbivore life cycle to that of its host plant. This adjustment is especially important when the system involves deciduous plants, such as that of Eriogalococcus-Pseudobombax grandiflorum system. The study of this system revealed the existence of phenological synchrony between the host plant and the galling herbivore, which is vital to the maintenance of the galling species. Unlike commonly found in Eriococcidae, the sexual dimorphism of the galling herbivores is not reflected in gall morphotype, also there are subtle anatomical differences between galls induced by male and female, namely, the shape of the nymphal chamber and the cells of its dermal system. Regardless the sex of the inducers, the galls are green, glabrous, intralaminar, with a needle-like projection to the adaxial surface, and an ostiole facing the abaxial surface. By structural evaluation, we could conclude that there is an influence of the shape on the function of photosynthetic tissues, since the percentage of chlorophyllous tissue and chlorophyll content were lower in galls, and did not differ between galled and non galled leaflets. The galling herbivore manipulate the chemical composition of its host plant within its metabolic limits, which is inferred by the similarity between the histochemical profiles of non galled tissues and galls.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise foliar
dc.subject: Fenologia vegetal
dc.subject: Galhas (Botânica)
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject: Sincronia fenológica
dc.subject.other: Teores de clorofilas
dc.subject.other: Anatomia foliar
dc.subject.other: Desenvolvimento de galhas
dc.subject.other: Sincronia fenológica
dc.title: Influência da fenologia no desenvolvimento e fisiologia das galhas de Eriogallococcus gen. nov. em Pseudobombax grandiflorum (Cav.) A. Robyns (Malvaceae)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rosy Mary dos Santos Isaias
local.contributor.referee1Gilson Rudinei Pires Moreira
local.contributor.referee1Jean Carlos Santos
local.description.resumoUm dos fatores importantes nas interações que levam ao desenvolvimento das galhas é a adequação do ciclo de vida do herbívoro ao ciclo de vida da planta hospedeira. Esta adequação é especialmente importante quando o sistema envolve plantas decíduas, como é o caso do sistema Eriogalococcus-Pseudobombax grandiflorum. O estudo deste sistema permitiu verificar a existência de sincronia fenológica entre o galhador e a planta hospedeira, sincronia esta vital para a manutenção da espécie do galhador. Diferentemente do comumente encontrado nos Eriococcidae, o dimorfismo sexual dos galhadores não é refletido nas galhas em termos morfológicos, sendo tênues as características anatômicas diferenciais entre galhas induzidas por machos e fêmeas, detectadas no formato da câmara ninfal e nas células do revestimento desta. Independente do sexo dos indutores, as galhas são verdes, glabras, intralaminares, com projeção aciculada para a face adaxial e ostíolo voltado para a abaxial. Pela avaliação estrutural, pode-se concluir que há influência da forma na função fotossintética dos tecidos, uma vez que o percentual de tecido clorofiliano e o teor de clorofilas são menores nas galhas, e não diferem entre folíolos galhados e não galhados. Os galhadores manipulam a constituição química dentro dos limites metabólicos da planta hospedeira, o que é inferido pela similaridade entre os perfis histoquímicos dos tecidos não galhados e das galhas.
local.publisher.initialsUFMG