Análise de antenas refletoras circularmente simétricas com a presença de corpos dielétricos
| dc.creator | Ursula do Carmo Resende | |
| dc.date.issued | 2007-05-04 | |
| dc.description.abstract | This work develops theoretical, analytical and numerical tools for solution of electromagnetic scattering from bodies of revolution, composed by perfect conductors and dielectrics, such as reflector antennas with radomes. Accurate analyses of these structures are performed through algorithms based on electric and magnetic integral equations, numerically evaluated by the Method of the Moments. The formulation is validated through several tests where the results are compared with the respective analytical solutions. This work investigates only omnidirectional double-reflector antennas with radomes, although the technique allows analyses of several types of axially symmetric reflector antennas consisting of dielectric and conducting materials. It is important to stress that the feed structure is considered in the antenna analyzes, preventing inaccuracy problems associated to the use of spherical wave sources to excite the reflector antenna. Some innovative aspects are presented, as the numerical evaluation of the integrals inthe method of moments solution, and the addition of dielectric materials in the analysis of large structures. It should be also pointed out the superficial equivalent currents are representated by triangular basis functions, which guarantees a good representation for current behavior throughout all surfaces of the bodies of revolution, and produces relatively simple integral equations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Análise de antenas refletoras circularmente simétricas com a presença de corpos dielétricos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Odilon Maroja da Costa Pereira Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Jose da Silva Moreira | |
| local.description.resumo | Neste trabalho é desenvolvido o ferramental teórico, analítico e numérico para o tratamentodo espalhamento eletromagnético por corpos de revolução compostos por materiais condutores perfeitos e dielétricos, como, por exemplo, antenas refletoras com radome. A análise acurada destas estruturas é efetuada por um algoritmo baseado nas equações integrais dos campos elétrico e magnético avaliadas numericamente através do método dos momentos. A validade da formulação desenvolvida é confirmada através de vários testes cujos resultados são comparados com as respectivas soluções analíticas. Embora através da técnica desenvolvida seja possível a análise completa e direta de vários tipos de antenas refletoras axialmente simétricas constituídas de material dielétrico e condutor, neste trabalho ela é aplicada somente na análise de antenas duplo-refletoras com radome para cobertura omnidirecional. É importante destacar que para as antenas avaliadas neste trabalho a estrutura do alimentador é considerada. Este procedimento evita problemas de imprecisão associados ao uso de fontes de onda esférica pontuais para iluminarem a antena refletora. Este trabalho apresenta alguns aspectos inovadores. Dentre eles pode-se destacar o tratamento empregado para a avaliação numérica das integrais presentes na solução através dos métodos dos momentos e inclusão de materiais dielétricos na análise de estruturas de grandes dimensões elétricas. Um outro ponto que merece destaque é a representação das correntes superficiais equivalentes através de funções de base triangulares. Este tipo de função garante uma boa representação do comportamento da corrente ao longo de toda a superfície dos corpos de revolução e produz equações integrais relativamente simples. | |
| local.publisher.initials | UFMG |